A literatura francesa no Brasil: as traduções do geógrafo Henri Anatole Coudreau nos afluentes do rio Amazonas durante o século XIX - Fiera, Letícia; Catherine Torres, Marie-Hélène (Revista Leitura, 2024)
Este trabalho tem por finalidade analisar duas editoras: a Companhia Editora Nacional e a Itatiaia e as respectivas coleções Brasilianas e Reconquista do Brasil. Contribuir para uma historiografia das traduções dos relatos de viagens do geógrafo francês Henri Analote Coudreau. Procuramos identificar duas perspectivas sócio-históricas: os anos 1940 e 1980 e compreender a dimensão política a partir dos projetos editoriais, bem como a construção cultural do Brasil. A pesquisa baseia-se no método documental e bibliográfico. Os resultados demonstraram que os projetos editoriais constituem orientações similares na promoção de políticas públicas para alavancar o mercado editorial e no discurso sobre a necessidade de conhecer os povos e o território amazonense. Palavras-chave: história da tradução; relato de viagem; política editorial