O enunciado e a polifonia em Bakhtin - Florencio, Ana Maria Gama (Revista Leitura, 2019)
Bakhtin inaugura uma nova perspectiva dos estudos de linguagem, ao pensá-la em constante movimento, inacabada, dependente de uma relação dialógica que acontece entre enunciados de diferentes sujeitos falantes (o outro), como parte constitutiva do sujeito e do sentido. Essas "outras vozes", presentes no enunciado, apontam para o diálogo como constitutivo da linguagem e do discurso, deixando-se à mostra pela polifonia ou mascarando-se no fenômeno do dialogismo. Essa é, então, uma visão de sujeito produtor de discursos ideologicamente constituídos, que antecipa a participação da história e da memória na produção de sentidos. DOI: 10.28998/0103-6858.2002v2n30p237-253