Histórias de opressão e censura n’O santo inquérito, de Dias Gomes - Mitidiere, André Luis; Chaves, Rosana Ramos (Revista Leitura, 2013)
O santo inquérito, texto dramático de autoria do dramaturgo brasileiro Dias Gomes, conta a saga da cristã-nova Branca Dias e sua família, perseguidos pela Inquisição, na Paraíba do século XVIII, acusados de prática de judaísmo. O texto foi escrito num período de intenso autoritarismo e censura política. Diversas notações e alusões histórias permeiam a obra literária, que aponta para dois momentos: 1750 e 1966. Utilizando-se principalmente do recurso da alegoria, O santo inquérito reúne passado e presente. Do passado, o terror e a opressão impetrados pelo Tribunal do Santo Ofício em sua perseguição aos hereges. Do presente, a dominação e atrocidades exercidas pelo governo militar. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i49.945