Os estudos históricos e a análise do Discurso - Oliveira Fonseca, Rodrigo (Revista Leitura, 2014)
O artigo identifica alguns problemas quanto ao peso e às possibilidades de investigação do real histórico em meio aos princípios e procedimentos da análise materialista do discurso (AD): as tentativas de des-marxistização; a simples alusão à História; a apreensão de efeitos de sentido dissociados dos processos de deslocamento ideológico e do advento do irrealizado histórico que formam sentido no interior do sem sentido. São abordados alguns avanços efetivos e limites virtuais no trabalho de Pêcheux com os estudos históricos, e se propõem algumas reflexões estratégicas quanto às categorias de trabalho, totalidade, processo e subjetivação. DOI: 10.28998/2317-9945.2012v2n50p259-287