URBANIZAÇÃO PERIFÉRICA E MUDANÇA NOS PADRÕES ALIMENTARES: UMA ANÁLISE SOBRE A INSERÇÃO DA FÉCULA DE MANDIOCA NOS SUPERMERCADOS DE NATAL/RN
DOI :
https://doi.org/10.28998/contegeo.8i.17.15717Mots-clés :
circuito espacial de produção; urbanização periférica; economia urbana; redes de supermercado; fécula e goma de mandioca.Résumé
A mundialização do capital tem provocado transformações nos padrões alimentares. No Brasil, observa-se mudanças no circuito espacial produtivo da goma e da fécula de mandioca. Este artigo questiona as transformações na distribuição e consumo deste circuito, a partir de uma abordagem empírica que buscou observar a inserção da fécula, derivado de mandioca, em quatro supermercados de Natal. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica, identificação das empresas que abastecem os supermercados com a fécula, e a localização de suas unidades produtivas. Os resultados da pesquisa revelam uma rápida inserção da fécula nos supermercados. O produto, que tem 70% da produção brasileira localizada no Paraná, passa a ser distribuído por agroindústrias locais, que antes produziam apenas goma artesanal, mas, atualmente compram, empacotam e distribuem a fécula. Novos agentes também surgiram. São empresas localizadas no espaço urbano, que atuam apenas no ramo da distribuição do produto, ocasionando transformações à economia urbana.
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