FILOSOFIA E ALIMENTAÇÃO: ALGUMAS PERSPECTIVAS

Autori

  • Rejane Margarete Schaefer Kalsing UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.28998/contegeo.9i.19.16180

Parole chiave:

Filosofia e alimentação., Produção e distribuição de alimentos., Consumo de alimentos., Escolhas alimentares., Fome.

Abstract

O presente artigo é parte do resultado de um projeto de pesquisa de natureza conceitual, intitulado Filosofia da Alimentação: a alimentação saudável enquanto princípio moral e direito humano universais, e objetiva, em primeiro lugar, apresentar brevemente como o tema alimentação foi percebido pela filosofia, ao longo dos tempos, e, num segundo momento, pretende mostrar a importância e a pertinência do tema para a filosofia. A metodologia utilizada, por assim dizer, foi a de uma pesquisa bibliográfica, conceitual, na qual se fez uma revisão bibliográfica da temática. Nesse sentido, está estruturado da seguinte forma, começa com uma introdução à temática alimentação/alimento/comida, continua com um rápido percurso pela história da filosofia ocidental, das origens até à atualidade e, no decurso de todo o artigo, pretende-se mostrar a pertinência do assunto para a filosofia e, por fim, encerra-se com algumas considerações a respeito. Como uma espécie de ‘resultados’, as considerações finais apontam para um possível horizonte de estudo da temática alimentação para o campo da filosofia e da sua pertinência para essa área, em especial, quando se fala a partir de um país que voltou ao ‘mapa da fome’ mundial - discussão da qual a filosofia portanto, não pode se furtar.

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Pubblicato

2024-07-16

Come citare

Schaefer Kalsing, R. M. (2024). FILOSOFIA E ALIMENTAÇÃO: ALGUMAS PERSPECTIVAS. Revista Contexto Geográfico, 9(19), 70–82. https://doi.org/10.28998/contegeo.9i.19.16180