USO DE MANIPUEIRA NA ADUBAÇÃO DO PIMENTÃO
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da manipueira como fertilizante potássico na adubação do pimentão. O experimento foi conduzido em condições de campo em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram testadas cinco doses de manipueira (0; 20; 40; 60; 80 mL) os parâmetros avaliados foram numero de fruto, comprimento e diâmetro de frutos. A dose 20 mL promoveu o melhor resultado para comprimento e diâmetro de frutos. Doses superiores a 20 mL reduziram o numero, comprimento e diâmetro de frutos de pimentão.Downloads
Referências
SEDIYAMA, M. A. N; VIDIGAL, S. M; SANTOS, M. R; SALGADO, L. T. Rendimento de pimentão em função da adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira. 2009, 27, 294-299.
CEREDA, M. P. Caracterização dos resíduos da industrialização da mandioca. In: CEREDA, M. P. Resíduos da industrialização da mandioca. São Paulo: Ed. Paulicéia, 1994, 11-50.
CEREDA, M. P. Caracterização dos subprodutos da industrialização da mandioca. In: CEREDA, M. P (coord): Manejo, Uso e Tratamento de Subprodutos da Industrialização da Mandioca. São Paulo: Fundação CARGILL, 2001,Vol. 4, 13- 37.
ARAGÃO, M. L.; PONTE. J. J. Uso da manipueira extrato líquido das raízes de mandioca como adubo foliar. Ciência Agronômica, 1995, Vol. 26, n. 1-2, 45-48.
DUARTE, A. S; SILVA, E. F. F. S; ROLIM,M. M.; FERREIRA, R. F. A. L .; MALHEIROS, S. M. M.; ALBUQUERQUE, F. S. Uso de diferentes doses de manipueira na cultura da alface em substituição à adubação mineral. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 2012, Vol.16, n.3, 262–267.
MALAVOLTA, E. Avaliação do estado nutricional das plantas: Princípios e aplicações. 2.ed. Piracicaba: Potafos, 1997, 319.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0