Relato de Experiência: Projeto de Extensão Agricultura Urbana, hortas orgânicas com materiais recicláveis em pequenos espaços

Autores

  • Erica Ribeiro de Sousa Simonetti Docente do IFTO Campus Araguatins
  • Aline Correia Silva de Oliveira Correia Silva de Oliveira Servidora do IFTO Campus Araguatins
  • Suzane Ribeiro Ribeiro Lopes IFTO- Campus Araguatins

Resumo

RESUMOProduzir alimentos orgânicos além de minimizar os impactos indesejáveis ao meio ambiente contribui significativamente para a melhoria da qualidade de vida. Levando em consideração a nova demanda por alimentos frescos e saudáveis, o cultivo de hortas no ambiente familiar, torna-se uma boa opção para unir necessidade de hábitos alimentares saudáveis e terapia ocupacional, assim pessoas que possuem locais ociosos e se interessam em produzir hortaliças para consumo próprio. O presente trabalho trata-se de um relato de experiência, como embasamento teórico utilizou-se pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo exploratório sobre agricultura orgânica. Foi realizado um curso, proveniente de uma ação de um projeto de extensão do IFTO-Campus Araguatins desenvolvido durante os meses de agosto de 2016 a fevereiro de 2017. Idealizado e desenvolvido por acadêmicos do curso de agronomia. Conclui-se que curso ensinou que é possível aproveitar espaços vazios como, corredores, varandas, sacadas e quintais para produzir alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos, para o consumo familiar, alcançou-se os resultados esperados, pois alcançou a comunidade disseminando conhecimento das noções de como implantar a sua própria horta orgânica

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Erica Ribeiro de Sousa Simonetti, Docente do IFTO Campus Araguatins

Economista, Mestre em Gestão e Desenvolvimento Regional, Docente do IFTO- Campus Araguatins

Aline Correia Silva de Oliveira Correia Silva de Oliveira, Servidora do IFTO Campus Araguatins

Licenciatura em Biologia , Esp. Em Gestão Ambiental e Docência no ensino superior .

Suzane Ribeiro Ribeiro Lopes, IFTO- Campus Araguatins

Discente do curso de agronomia do IFTO-Campus Araguatins.

Referências

CANTWEELL, M. POSTHARVEST HANDLING SYSTEMS: Minimally, processed fruts and vegetables. Apud: CHITARRA, M.J.F. Processamento mínimo de frutos e hortaliças. Viçosa: Centro de produções técnicas, 1998.p. 7

EMBRAPA. Hortas: O produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF Embrapa informações Tecnológicas, 2009

MERICO. L. F. K. Politicas públicas para a sustentabilidade. In: VianaGilney (et al). O desafio da sustentabilidade: um debate socioambiental no Brasil. São Paulo: Perseu Abramo, 2001.

IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e estatística) acessado no sitehttp://cidades.ibge.gov.br/ em 07 de Fevereiro de 2017.

Publicado

2017-11-05

Como Citar

DE SOUSA SIMONETTI, Erica Ribeiro; SILVA DE OLIVEIRA, Aline Correia Silva de Oliveira Correia; RIBEIRO LOPES, Suzane Ribeiro. Relato de Experiência: Projeto de Extensão Agricultura Urbana, hortas orgânicas com materiais recicláveis em pequenos espaços. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/3656. Acesso em: 13 ago. 2024.