Vantagens no uso de aditivos em silagem de milho
Resumo
A silagem é o produto resultante da fermentação da planta forrageira. Na produção de silagem, muitos produtores acrescentam diferentes aditivos visando melhorar sua qualidade. Nessa perspectiva, tal pesquisa foi desenvolvida objetivando verificar os efeitos do uso de aditivos em silagem de milho e suas prováveis vantagens, especificamente o uso de sal comum, melaço e ureia pecuária, conforme relatos de produtores locais. O trabalho foi baseado na experiência de pecuaristas e em teste que serviu para comparar, em parte, as informações coletadas junto aos produtores. Quanto ao teste, foram coletadas plantas de milho em Girau do Ponciano-al, estas foram trituradas em ensiladeiras ,logo após, aditivos foram inseridos na silagem e esta foi posta em silos experimentais, que eram baldes com capacidade de 20 L ,estes foram vedados e armazenados. Após dois meses os silos foram abertos e aplicou-se um questionário a produtores para conhecer suas experiências quanto ao uso dos aditivos utilizados no experimento. Ao fim notou-se que o uso de aditivos é viável, contudo o que irá de fato garantir uma silagem de boa qualidade, será todo o manejo desde a colheita até o armazenamento.
Palavras-chave: aditivos, milho, silagem.
Downloads
Referências
A. J. V. Pires; G. G. P. Carvalho; R. Garcia, Revista
Brasileira de Zootecnia, 2009, 38, 422-427.
A. R. Evangelista; J. A Lima, Aditivos para silagem,
Editora UFLA, 2007.
B.C Matos, Publicações em Medicina Veterinária e
Zootecnia, 2008, 2, 24.
C. C Jobim; L. G. Nussio; R. A Reis, Revista Brasileira
de Zootecnia, 2007, 36, 101-119.
E. F. N. Costa et al, Herança da senescência retardada
em milho, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,
H. P. Santos et al. Revista Brasileira de Ciências
Agrárias, 2013, 8, 49-56.
J. S. Oliveira et al., Pesquisa Agropecuária Tropical,
, 1, 45-50.
J. Restle et al., Revista Brasileira de Zootecnia, 2006,
, 2066-2076.
J. A. Lima; A. R Evangelista, Silagem de capim-elefante
(Pennisetum purpureum Schum), Editora UFLA, 2001.
M. Zapollato; J. O, Sarturi. In 1º International
Symposium on Forage Quality and Conservation,
Piracicaba, 2009, Vol. 1,73-90.
M. P. Russele; M. H. Entz; A. J. Franzluebbers,
Agronomy Journal, 2007, 99, 352-334
P. R. Rodrigues, Tese de Mestrado, Universidade
Federal do Espírito Santo, 2014.
P. Schmidt, Tese de Doutorado, Universidade de São
Paulo, 2006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0