USO DE TRÊS TIPOS DE ADUBOS ORGÂNICOS DE ORIGEM ANIMAL PARA O CULTIVO DE COENTRO (Coriandrum sativum L.) E ACELGA (Beta vulgaris var. cicla) EM UM ORGANOSSOLO
Resumo
O coentro (Coriandrum sativum L.) e acelga (Beta vulgaris var. cicla) são hortaliças utilizadas com frequência na culinária brasileira, possuem propriedades medicinais e são muito cultivadas na agricultura familiar. Visando buscar melhorias no rendimento e qualidade destas hortaliças, investigou-se três tipos de adubo orgânico de origem animal (esterco bovino, esterco ovino e esterco de frango) visando identificar o mais propício. Foram construídos nove canteiros, três com esterco bovino, três com esterco ovino e três com esterco de frango, cada um possuindo duas fileiras de três covas, sendo uma fileira para cada hortaliça. Para se ter a quantidade de acelga e coentro idênticas em ambas as plantas foi necessário o desbaste. A irrigação ocorreu igualmente em todos os canteiros, três vezes ao dia (6, 12 e 18 horas). Dentre os adubos utilizados, houve maior rendimento das hortaliças usando esterco de frango, obtendo plantas com caules e folhas mais desenvolvidos, além de cores mais vivas e aroma mais forte em relação aquelas cultivadas com esterco bovino e ovino. Conclui-se, portanto, que o uso o de esterco de frango como adubo, comparado com o uso de esterco bovino e ovino, promove rendimento maior em acelga e coentro, tornando-se a melhor opção para o cultivo dessas hortaliças.Downloads
Referências
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