USO DE TRÊS TIPOS DE ADUBOS ORGÂNICOS DE ORIGEM ANIMAL PARA O CULTIVO DE COENTRO (Coriandrum sativum L.) E ACELGA (Beta vulgaris var. cicla) EM UM ORGANOSSOLO

Autores

  • Luiz Eduardo Bezerra Silva Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL
  • João Pedro Ferreira Barbosa Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL
  • Rafael Lima Vieira dos Santos Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL
  • Willian Cleisson Lopes de Souza Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL
  • Maria Gleysiane Souza dos Santos Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL
  • Renata Rodrigues da Costa Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL
  • Dacio Rocha Brito Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

Resumo

O coentro (Coriandrum sativum L.) e acelga (Beta vulgaris var. cicla) são hortaliças utilizadas com frequência na culinária brasileira, possuem propriedades medicinais e são muito cultivadas na agricultura familiar. Visando buscar melhorias no rendimento e qualidade destas hortaliças, investigou-se três tipos de adubo orgânico de origem animal (esterco bovino, esterco ovino e esterco de frango) visando identificar o mais propício. Foram construídos nove canteiros, três com esterco bovino, três com esterco ovino e três com esterco de frango, cada um possuindo duas fileiras de três covas, sendo uma fileira para cada hortaliça. Para se ter a quantidade de acelga e coentro idênticas em ambas as plantas foi necessário o desbaste. A irrigação ocorreu igualmente em todos os canteiros, três vezes ao dia (6, 12 e 18 horas). Dentre os adubos utilizados, houve maior rendimento das hortaliças usando esterco de frango, obtendo plantas com caules e folhas mais desenvolvidos, além de cores mais vivas e aroma mais forte em relação aquelas cultivadas com esterco bovino e ovino. Conclui-se, portanto, que o uso o de esterco de frango como adubo, comparado com o uso de esterco bovino e ovino, promove rendimento maior em acelga e coentro, tornando-se a melhor opção para o cultivo dessas hortaliças.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Eduardo Bezerra Silva, Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

Graduando em Ciências Biológicas, bolsista PIBIT/FAPEAL no Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca, no laboratório de análises de fertilidade de solos.

João Pedro Ferreira Barbosa, Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

Graduando em Ciências Biológicas e bolsista PIBID

Rafael Lima Vieira dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

Granduando em Cienências Biológicas e bolsista PIBIC

Willian Cleisson Lopes de Souza, Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

Graduando em Ciências Biológicas e bolsista PIBID

Maria Gleysiane Souza dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

Granduando em Ciências Biológicas e bolsista PIBID

Renata Rodrigues da Costa, Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

Graduando em Ciências Biológicas e bolsista PIBIC

Dacio Rocha Brito, Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

Professor Doutor titular na UNEAL

Referências

F.A.R. Filgueira, Novo manual de olericultura, UFV, Viçosa, 2000.

T. Ishikawa; K. Kondo; J. Katajima, Chemical and Phartmaceutical Bulletin. 2003, 51, 32-39.

D. F. A. Vieira, Embrapa Hortaliças. 2010, 1, 1-60.

E. N. R. Martins et al., Plantas medicinais, Imprensa Universitária, Viçosa, 1995.

F.A.R. Filgueira et al., Novo manual de olericultura, UFV, Viçosa, 2003. 6. J. M. Cancino, Monografia, Universidad Veracruzana, 2012.

K. Minami; B. Puchala, Horticultura Brasileira. 2000, 18, 162-163.

M. A. Weingartner; C. F. S. Aldrighi; Perera, A. P, Embrapa Hortaliças. 2006, 1, 1-20.

P. K. T. Jacomine in Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, 2008, Vol. 5, 161-179.

P. Negraes, Guia A-Z de plantas: condimentos, Bei Comunicação, São Paulo, 2003.

K.V. Peter, Hand Book of Herbs and Spices, Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, 2004.

A. P. Oliveira et al., Horticultura Brasileira. 2003, 21, 81-83.E.

N. Araújo et al., Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 2007, 11, 466-470.

A. Henriques, Agro Ecológico: Informativo Técnico do Sindicato dos Trabalhadores em Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. 2011, 1, 3.

Publicado

2017-11-05

Como Citar

BEZERRA SILVA, Luiz Eduardo; FERREIRA BARBOSA, João Pedro; VIEIRA DOS SANTOS, Rafael Lima; LOPES DE SOUZA, Willian Cleisson; SOUZA DOS SANTOS, Maria Gleysiane; DA COSTA, Renata Rodrigues; BRITO, Dacio Rocha. USO DE TRÊS TIPOS DE ADUBOS ORGÂNICOS DE ORIGEM ANIMAL PARA O CULTIVO DE COENTRO (Coriandrum sativum L.) E ACELGA (Beta vulgaris var. cicla) EM UM ORGANOSSOLO. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/3825. Acesso em: 20 nov. 2024.