Quintais produtivos e resiliência alimentar nos espaços da reforma agrária

Autores

  • Fabiano Leite Gomes Universidade Federal de Alagoas

Resumo

Objetivou-se estudar os quintais produtivos e a relação com a segurança alimentar na perspectiva do desenho do agroecossistema pela família camponesa. Os quintais são espaços adjacentes aos domicílios rurais aonde as mesmas buscam sincronizar e expressar sentimentos e desejos de conforto ambiental, além de espaços da oferta de alimentos, paisagismos, estoque de material genético de origem vegetal e animal, com o alicerce do príncipio da agrobiodiversidade, qual  consistem da combinação de espécies agrícolas, medicinais, ornamentais e florestais, às vezes, integrado a criação de animais. O Estudo foi no desenvolvido no Assentamento São José, município de Penedo-AL. Utilizou metodologia de Análise Diagnóstico Participativo, durante o estágio do Programa de Pós de Graduação em Residência Agrária em Extensão Rural, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os quintais apresentam variação quanto ao uso, predominando espécies frutíferas (manga, acerola, abacate, goiaba, graviola), ervas medicinais e hortaliças (coentro, cebolinha de palha, cenoura, beterraba, tomate e pimentão). A função assumida pelo quintal é a assegurar a diversidade e a segurança alimentar as famílias, como também a geração de renda.

 

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Biografia do Autor

Fabiano Leite Gomes, Universidade Federal de Alagoas

LECOM (Laboratório de Ecologia Química) - CECA/UFAL

 

Referências

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Publicado

2017-11-05

Como Citar

GOMES, Fabiano Leite. Quintais produtivos e resiliência alimentar nos espaços da reforma agrária. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/3832. Acesso em: 13 ago. 2024.