ESTRATÉGIAS PARA OTIMIZAÇÃO DA PRECISÃO EXPERIMENTAL DE ENSAIOS DE VCU NA CULTURA DO FEIJOEIRO
Resumo
Foram usados os dados de produtividade de grãos, de 58 ensaios de Valor de Cultivo e Uso de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), realizados no Estado de Pernambuco, nos anos agrícolas 2009/2010, 2011/2012, 2013/2014 e 2015/2016 com o objetivo de avaliar a acurácia seletiva e outras 15 estatísticas como medidas do grau de precisão experimental dos ensaios de feijão. Os valores mínimo, máximo, média, desvio padrão e coeficiente de variação foram obtidos para 13 estatísticas de cada ensaio. A estatística acurácia seletiva, AS= (1-1/F)1/2, foi correlacionada com as demais estatísticas. Para cada faixa de precisão (baixa, moderada, alta e muito alta), segundo a estatística AS, foi obtida a frequência simples e relativa de ensaios para as diferentes categorias e no geral. Segundo esta estatística, 56,91% dos ensaios de competição de cultivares de feijão têm precisão alta e muito alta e 24,13% dos ensaios tem precisão baixa. A estatística acurácia seletiva é adequada para avaliar a precisão experimental dos ensaios de competição de genótipos de feijão. Rejeitar ensaios de valor de cultivo e uso apenas por ter coeficiente de variação muito alto é uma atitude não aconselhável.Downloads
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Publicado
2017-11-05
Como Citar
DA SILVA, José Pedro. ESTRATÉGIAS PARA OTIMIZAÇÃO DA PRECISÃO EXPERIMENTAL DE ENSAIOS DE VCU NA CULTURA DO FEIJOEIRO. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/3854. Acesso em: 20 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos
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