CONSCIENTIZAÇÃO COLETIVA, QUANTO A METODOLOGIAS DE COMBATE DE NEMATOIDES, NAS COMUNIDADES AGRÍCOLAS DE ARAGUATINS

Autores

  • Samara Lorranny de Souza Garcia INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS Campus ARAGUATINS

Resumo

O feijão caupi ou feijão de corda é uma excepcional fonte nutritiva, devido aos seus teores de vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos, junto com o arroz essa leguminosa forma a base alimentar dos consumidores do Norte, Nordeste e Amazônia, nessas regiões o feijão de corda segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária chega a representar 95% da área cultivada de feijão; uma cultura com grande importância social por ser uma preferência de consumo nas regiões norte e nordeste do país e por empregar prioritariamente mão de obra da agricultura familiar. Apesar de ser uma cultura com características atrativas para produção familiar (rusticidade e adaptabilidade a condições marginais de cultivo), o feijão de corda sofre com alguns agentes patogênicos e algumas fitopatologias, figurando entre os principais agentes antagonistas da cultura, o nematóide causa sérios danos econômicos nas áreas produtoras de feijão. O projeto de extensão “Vigna unguiculata”, teve por objetivo repassar de forma direta e pragmática a fisiologia e os hábitos dos nematoides, visando munir o produtor rural de informações para combater esse agente patógeno dessa cultura tão importante.

Palavras-chave: feijão caupi, palestra, patógenos de solo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2017-11-05

Como Citar

DE SOUZA GARCIA, Samara Lorranny. CONSCIENTIZAÇÃO COLETIVA, QUANTO A METODOLOGIAS DE COMBATE DE NEMATOIDES, NAS COMUNIDADES AGRÍCOLAS DE ARAGUATINS. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/3856. Acesso em: 20 nov. 2024.