CONSCIENTIZAÇÃO COLETIVA, QUANTO A METODOLOGIAS DE COMBATE DE NEMATOIDES, NAS COMUNIDADES AGRÍCOLAS DE ARAGUATINS
Resumo
O feijão caupi ou feijão de corda é uma excepcional fonte nutritiva, devido aos seus teores de vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos, junto com o arroz essa leguminosa forma a base alimentar dos consumidores do Norte, Nordeste e Amazônia, nessas regiões o feijão de corda segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária chega a representar 95% da área cultivada de feijão; uma cultura com grande importância social por ser uma preferência de consumo nas regiões norte e nordeste do país e por empregar prioritariamente mão de obra da agricultura familiar. Apesar de ser uma cultura com características atrativas para produção familiar (rusticidade e adaptabilidade a condições marginais de cultivo), o feijão de corda sofre com alguns agentes patogênicos e algumas fitopatologias, figurando entre os principais agentes antagonistas da cultura, o nematóide causa sérios danos econômicos nas áreas produtoras de feijão. O projeto de extensão “Vigna unguiculata”, teve por objetivo repassar de forma direta e pragmática a fisiologia e os hábitos dos nematoides, visando munir o produtor rural de informações para combater esse agente patógeno dessa cultura tão importante.
Palavras-chave: feijão caupi, palestra, patógenos de solo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0