EXPERIÊNCIA DE IMPLANTAÇÃO DE UMA UNIDADE DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA SECRETARIA DE AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE DO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS, BAHIA

Autores

  • Cláudio Lisboa da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Lorena da Paixão Oliveira
  • Marluce Santana de Oliveira

Resumo

As vivências e atividades práticas são importantes para a consolidação de saberes e para socialização de conhecimentos. No caso em questão, as experiências referem-se à implantação de uma unidade de plantas alimentícias não convencionais na área de produção vegetal da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Cruz das Almas, Bahia. Esta experiência teve como objetivo instalar uma unidade que pudesse se constituir enquanto área de demonstração destes recursos vegetais locais, bem como possibilitar a difusão de informações com relação aos seus usos e potencialidades e também estabelecer diálogo com relação à produção agrícola e a relação com estes recursos. Neste percurso também se estruturaram atividades de formação e informação sobre as plantas alimentícias não convencionais (PANC).

Palavras-chave: Plantas alimentícias não convencionais; Agroecologia; Segurança Alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGRA, M. F.; SILVA, K. N.; BASÍLIO, I. J. L. D.; FREITAS, P. F.; BARBOSA-FILHO, J. M. Survey of medicinal plants used in the region Northeast of Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia, Curitiba, v. 18, n. 3, p. 472-508, 2008.

CUNHA, Manuela Carneiro da. Populações tradicionais e a Convenção da Diversidade Biológica. Estudos avançados, v. 13, n. 36, p. 147-163, 1999.

KELEN, Marília Elisa Becker et al. Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) : hortaliças espontâneas e nativas / organização de. -- 1. ed. -- Porto Alegre : UFRGS, 2015. 44 p.

KINUPP, V. F. Plantas alimentícias não-convencionais (PANCs): uma riqueza negligenciada. REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 61a, p. 4, 2009.

KINUPP, V. F.; BARROS, IBI de. Levantamento de dados e divulgação do potencial das plantas alimentícias alternativas do Brasil. Horticultura brasileira, v. 22, n. 2, p. 17-25, 2004.

KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014. 768 p.

KISSMANN, K. G.; GROTH, D. Plantas infestantes e nocivas. 2 ed. S˜ao Paulo: Basf Brasileira S. A., v. 1, 1997, 824 p.

LORENZI, H. Manual de identifcação e controle de plantas daninhas:plantio direto e convencional. 6. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarium, 2006. 339 p.

LEAL, M. L. et al. Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Ribeirão da Ilha–Florianópolis/SC. 2015.

LESSA, B. F. T. Germinação de sementes de Emilia coccinea (Sims) G. DON em função da luminosidade, temperatura, armazenamento e profundidade de semeadura. Semina: Ciências Agrárias [en linea] 2013, 1 [Fecha de consulta: 23 de marzo de 2018] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=445744137007> ISSN 1676-546X

PEDREIRA, S.S.B.A. Contribuições do Estágio Interdisciplinar de Vivência para a formação médica: relato de uma experiência em área de Reforma Agrária no estado da Bahia – Brasil. 2014. 111p. Monografia (Bacharelado em Medicina), Universidade Federal da Bahia. 2014.

Downloads

Publicado

2018-06-05

Como Citar

DA SILVA, Cláudio Lisboa; OLIVEIRA, Lorena da Paixão; DE OLIVEIRA, Marluce Santana. EXPERIÊNCIA DE IMPLANTAÇÃO DE UMA UNIDADE DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA SECRETARIA DE AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE DO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS, BAHIA. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 1, n. 1, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/5166. Acesso em: 16 set. 2024.