Desenvolvimento morfoagronômico de mudas de tomate em substratos orgânicos

Autores

  • Samayana Inacio Delprete Instituto Federal do Espírito Santo

Resumo

Uma das etapas mais importantes na produção de mudas é a escolha do substrato, pois ele vai influenciar diretamente no desenvolvimento da plântula. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate, cultivar Santa Cruz, nos substratos de composto orgânico de esterco bovino com grama, composto orgânico de cama de frango com palha de milho e composto orgânico de esterco bovino com palha de milho, para proporcionar ao produtor um meio viável e econômico para a produção. A semeadura foi realizada em tubetes com capacidade volumétrica de 55cm³ e aos 30 dias após a semeadura, realizou-se a avaliação do experimento, onde foram coletadas, respectivamente, 8 mudas centrais, por tratamento, avaliando os parâmetros: número de folhas (por plântula), altura total da planta (cm), comprimento da maior raiz (cm), comprimento da parte aérea (cm), diâmetro do colo (mm) e massa fresca da parte aérea e da raiz (g), massa seca da parte aérea e da raiz (g). Mudas de tomates produzidas em composto orgânico de esterco bovino com palha de milho apresentaram valores significativos para a maioria dos parâmetros analisados, sendo considerado o mais adequado para a produção de mudas de tomateiros, seguido do substrato a base de cama de frango com palha de milho. Com estes resultados, o produtor de mudas de tomateiro poderá analisar qual desses substratos lhe atenderá, o que dependerá de sua facilidade de acesso aos compostos básicos e processo de produção, sendo uma alternativa viável, principalmente, para pequenos produtores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARAÚJO, A. C. et al. Utilização de substratos orgânicos na produção de mudas de mamoeiro Formosa. Rev. Bras. de Agroecologia. 8(1): 210-216, 2013.

DOS SANTOS, A. C. M. et al. Produção de mudas de tomateiro cv. Drica sob substratos alternativos. Agropecuária Científica no Semiárido, v.11, n.4, p.01-12, 2015.

ECHER, M. M. et al. Avaliação de mudas de beterraba em função do substrato e do tipo de bandeja. Semina: Ciências Agrária, 28 (1): 45-50, 2007.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computerstatisticalanalysis system. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.

IDAF. Características Geográficas. Prefeitura de Alegre. 2013. Disponível em: < http://www.alegre.es.gov.br/site/index.php/a-cidade/historia/caracteristicas-geograficas>. Acesso em: 28 de maio de 2018.

OLIVEIRA JUNIOR, P. P. Qualidade da muda no rendimento da alface em diferentes substratos, recipientes e ambientes. Dissertação (Mestrado). Rio Branco – AC, 2016.

SOUZA, D. N. et al. Características agronômicas e viabilidade econômica de híbridos de tomateiro irrigado e sob sequeiro. Revista Agrarian, v.8, n.28, p.183-195, Dourados, 2015.

TRAZZI, P. A. et al. Substratos de origem orgânica para produção de mudas de teca (Tectona grandis Linn. F.). Ciência Florestal, v. 23, n. 3, p. 401-409, jul.-set., Santa Maria, 2013.

VIEIRA, M. C. et al. Adubação fosfatada associada à cama de frango e sua influência na produtividade e no teor de flavonoides da Marcela (Achyrocline satureioides (Lam.) DC.) em duas épocas de colheita. Rev. bras. plantas med. vol.17 n°2. Botucatu, 2015.

Downloads

Publicado

2018-10-24

Como Citar

INACIO DELPRETE, Samayana. Desenvolvimento morfoagronômico de mudas de tomate em substratos orgânicos. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 2, n. 1, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/5583. Acesso em: 20 nov. 2024.