Potencial do uso de energias renováveis para pequenos produtores

Autores

  • Ricardo Brauer Vigoderis Unidade Acadêmica de Garanhuns, UFRPE, Av Bom Pastos s/n
  • Elaine Ferreira da Silva Unidade Acadêmica de Garanhuns, UFRPE, Av Bom Pastos s/n
  • Walter Filho de Almeida Leal Unidade Acadêmica de Garanhuns, UFRPE, Av Bom Pastos s/n
  • Pâmela Rodrigues Azevedo Unidade Acadêmica de Garanhuns, UFRPE, Av Bom Pastos s/n
  • José Vinicius de Sales Unidade Acadêmica de Garanhuns, UFRPE, Av Bom Pastos s/n
  • João Manoel da Silva Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-7654-5475

Palavras-chave:

energia solar, tecnologias sociais, meio ambiente

Resumo

O aproveitamento da energia solar nos dias de hoje é cada vez maior, principalmente no que diz respeito a aquecimento solar de água para uso domiciliar. É uma energia limpa, gratuita e ecologicamente perfeita, não trazendo nenhum tipo de agressão ao meio ambiente. Uma grande vantagem da energia solar é o fato da mesma poder ser explorada pelas massas, podendo ser aplicada como tecnologia social. Existem diversas formas de utilização da energia solar, entre elas destaca-se a energia solar fototérmica, onde o ponto principal de interesse é a quantidade de energia que um determinado corpo é capaz de absorver, sob a forma de calor, a partir da radiação solar incidente no mesmo. A utilização dessa forma de energia implica saber captá-la e armazená-la. Dentre os dispositivos que se utilizam a energia fototérmica, pode-se destacar o aquecedor solar de água, desidratador de alimentos, cocção de alimentos e na dessalinização da água. Portanto, a energia solar possui potencial para atender várias demandas de pequenos produtores rurais, pois é pode ser considerada uma tecnologia de baixo custo em seu aproveitamento fototérmico.

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Publicado

2018-12-15

Como Citar

VIGODERIS, Ricardo Brauer; DA SILVA, Elaine Ferreira; LEAL, Walter Filho de Almeida; AZEVEDO, Pâmela Rodrigues; DE SALES, José Vinicius; DA SILVA, João Manoel. Potencial do uso de energias renováveis para pequenos produtores. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6552, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6552. Acesso em: 22 dez. 2024.