Isolamento, seleção e purificação de Lactobacillus de diferentes estádios fenológicos da mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Autores

  • Antônia Juliana Xavier Fernandes Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0003-4004-5425
  • Adrielle de Melo Cezar Almeida Canabarro
  • Crisea Cristina Nascimento de Cristo
  • Yamina Coentro Montaldo
  • Lívia Ribeiro da Silva
  • Bruna Brasil Oliveira
  • Elizabeth Simões do Amaral Alves
  • Tania Marta Carvalho dos Santos

Palavras-chave:

bactérias epífitas, fermentação, catalase.

Resumo

A mandioca é uma planta de alto valor econômico e nutricional, sendo utilizada na dieta humana e também para a alimentação animal por meio dos processos de ensilagem. Dentre as bactérias responsáveis pelos processos de fermentação de ensilagem, destaca-se o gênero Lactobacillus que pode ser utilizado como aditivo para esse processo por meio de inoculantes. Diante disso, objetivou-se por meio desse trabalho, o isolamento, seleção e purificação de Lactobacillus de folhas de mandioca em diferentes estádios fenológicos. Para tanto, foram coletadas folhas em três estádios fenológicos. As amostras foram encaminhadas ao laboratório onde foi procedido a diluição seriada decimal, seguida da inoculação em meio de cultura Soro de Laranja e incubada a 37 ºC. Após esse período, as colônias com crescimento característico foram inoculadas em placas de Petri contendo meio de cultura Agar Rogosa e incubadas a 37 ºC com restrição de oxigênio para isolamento em seguida. As colônias selecionadas foram submetidos a análises morfo-tintoriais pelo método de coloração de Gram e catalase, que são testes que caracterizam de forma sugestiva o gênero Lactobacillus. Todos os isolados purificados foram repicados e armazenados. Foi possível o isolamento de bactérias lacto fermentativas do gênero Lactobacillus provenientes de plantas de mandioca.

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Biografia do Autor

Antônia Juliana Xavier Fernandes, Universidade Federal de Alagoas

Graduanda em zootecnia pela Universidades Federal de Alagoas

Referências

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Publicado

2018-12-15

Como Citar

FERNANDES, Antônia Juliana Xavier; CANABARRO, Adrielle de Melo Cezar Almeida; CRISTO, Crisea Cristina Nascimento de; MONTALDO, Yamina Coentro; SILVA, Lívia Ribeiro da; OLIVEIRA, Bruna Brasil; ALVES, Elizabeth Simões do Amaral; SANTOS, Tania Marta Carvalho dos. Isolamento, seleção e purificação de Lactobacillus de diferentes estádios fenológicos da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6553, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6553. Acesso em: 19 jun. 2024.