Isolamento, seleção e purificação de Lactobacillus de diferentes estádios fenológicos da mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Palavras-chave:
bactérias epífitas, fermentação, catalase.Resumo
A mandioca é uma planta de alto valor econômico e nutricional, sendo utilizada na dieta humana e também para a alimentação animal por meio dos processos de ensilagem. Dentre as bactérias responsáveis pelos processos de fermentação de ensilagem, destaca-se o gênero Lactobacillus que pode ser utilizado como aditivo para esse processo por meio de inoculantes. Diante disso, objetivou-se por meio desse trabalho, o isolamento, seleção e purificação de Lactobacillus de folhas de mandioca em diferentes estádios fenológicos. Para tanto, foram coletadas folhas em três estádios fenológicos. As amostras foram encaminhadas ao laboratório onde foi procedido a diluição seriada decimal, seguida da inoculação em meio de cultura Soro de Laranja e incubada a 37 ºC. Após esse período, as colônias com crescimento característico foram inoculadas em placas de Petri contendo meio de cultura Agar Rogosa e incubadas a 37 ºC com restrição de oxigênio para isolamento em seguida. As colônias selecionadas foram submetidos a análises morfo-tintoriais pelo método de coloração de Gram e catalase, que são testes que caracterizam de forma sugestiva o gênero Lactobacillus. Todos os isolados purificados foram repicados e armazenados. Foi possível o isolamento de bactérias lacto fermentativas do gênero Lactobacillus provenientes de plantas de mandioca.Downloads
Referências
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