Proposta de assistência técnica e Planejamento em bovinocultura de leite aos produtores de Santana do Ipanema-Al

Autores

  • Adriana Batista silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Samara Kelly da silva Kelly silva
  • Conceição Maria Dias de Lima Maria Lima Universidade Estadual de Alagoas

Resumo

A assistência técnica é considerada uma atividade que influencia na produção animal e que se desenvolve na região fortalecendo a cadeia do leite e maior viabilidade de comércio. O presente estudo refere-se a um plano de ação destinado as famílias Produtores de Leite da Agricultura Familiar de Santana do Ipanema - AL, a fim de abrir novas oportunidades de comercialização e beneficiamento de sua matéria prima.  O planejamento das atividades é um dos fatores que favorece a valorização dos produtos regionais e interligações entre as três cadeias de produção (carne leite, queijos). A ideia de negócio relacionada á assistência técnica demonstrou um custo produtivo de R$15 centavos a mais por litro de leite um custo operacional adicional relativamente baixo, o que favorece uma maior confiabilidade e acessibilidade aos consumidores finais. A margem de lucro foi estimada á 30% do valor do custo de produção, bem como na medida em que o mesmo trilha um caminho com bons índices produtivos, na aceitação e comercialização de seus produtos e derivados. Esse seria o mecanismo de organização nas propriedades que possibilita o beneficiamento de produtos regionais, existindo um surgimento de nicho de mercado capaz de ter impacto social e econômico local.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Adriana Batista silva, Universidade Estadual de Alagoas

Acadêmica em zootecnia pela universidade estadual de alagoas -UNEAL(2013). técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia de
alagoas -IFAL(2011). Estagiária supervisionada do laboratório de bromatologia (UNEAL/ CAMPUSII ).Atualmente, venho buscando experiencia profissional nas áreas de
ovinocultura e plantas forrageiras do semiárido caatinga,com enfase para pequenos ruminantes.

Samara Kelly da silva Kelly silva

Academica em zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas

Conceição Maria Dias de Lima Maria Lima, Universidade Estadual de Alagoas

Professora titular na Universidade Estadual de Alagoas e doutora em sociologia pela UFPE

Referências

DOLABELA, F. (2006). O segredo de Luísa. - 30. ed. rev. e atual. - São Paulo: Editora de Cultura. 304 p.

LOURENS-HATTINGH, A.; VILJOEN, B. C. Yogurt as probiotic. Int. Dairy Journal, v. 11, n. 1-2, p. 1-17, 2001.

MUNDIM, S. A. P. (2008). Elaboração de iogurte funcional com leite de cabra, saborizado com frutos do cerrado e suplementado com inulina. Rio de Janeiro (2008).

NERES, L. D. S.; JUNIOR, L.; Pacheco, E. A.; MONTEIRO, R. D. R.; Sato, S. T. A.; GARCIA, A.; NAHUM, B. D. S. Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção. Agroecossistemas, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012

ROCHA, C.; DE SIQUEIRA, M. I. D.; COBUCCI, R. D. M. A.; SILVA, F. D.; PEIXOTO, K. L.; SANTANA, L. V. D. G. Iogurte de leite de búfala sabor frutos do cerrado. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 22, n. 1, p. 97-106, 2004.

SANTOS, C. A. F. Dispersão da variabilidade fenotípica do umbuzeiro no Semiárido brasileiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 32, n. 9, p. 923-930, 1997.

YAMAGUCHI, I. C. T. (1999). Custo de produção de leite: critérios e procedimentos metodológicos. In: Seminário sobre Metodologias de cálculo do Custo de Produção de Leite, Piracicaba, 1999. Anais. Piracicaba.

Downloads

Publicado

2018-12-15

Como Citar

SILVA, Adriana Batista; SILVA, Samara Kelly da silva Kelly; LIMA, Conceição Maria Dias de Lima Maria. Proposta de assistência técnica e Planejamento em bovinocultura de leite aos produtores de Santana do Ipanema-Al. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6674, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6674. Acesso em: 20 nov. 2024.