Detecção de citocininas e giberelinas por bactérias endofíticas associadas com maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa)

Autores

  • Matus da Silva Nascimento Laboratório de Microbiologia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-5346-8534
  • Rosana Barbosa dos Santos 1Laboratório de Microbiologia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • Felipe Alexandre Tenorio Programa Fitossanitário da Soja - Luiz Eduardo Magalhães
  • Clayton dos Santos Silva Laboratório de Microbiologia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • Tania Marta Carvalho dos Santos Laboratório de Microbiologia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • José Ubaldo Lima de Oliveira Laboratório de Microbiologia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • João Manoel da Silva Laboratório de Microbiologia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-7654-5475

Palavras-chave:

promoção de crescimento, fitormônios, Bacillus, simbiose

Resumo

A utilização de micro-organismos é crescente na agricultura, principalmente com a preocupação na sustentabilidade. Objetivou-se por meio desse estudo avaliar qualitativamente a presença de citocininas e giberelinas por bactérias endofíticas associadas a maracujá. Foram utilizados 20 isolados bacterianos endofíticos pertencentes ao gênero Bacillus, os quais são depositados na coleção de micro-organismos do Laboratório de Microbiologia CECA-UFAL. A detecção foi realizada pelo método de inoculação em cotilédones e hipocótilos de pepino. Os isolados foram crescidos em meio de cultura Tryptose Phosphate Broth. As sementes de pepino foram esterilizadas com hipoclorito e água destilada. Em seguida, foram incubadas em placas de Petri contendo papel filtro umedecido com água, todos devidamente esterilizados. Em seguida, foram selecionados cotilédones e hipocótilos, os quais foram postos em novas placas e adicionado 100µL do sobrenadante dos isolados e incubados por três dias. Após esse período, foram pesados os cotilédones e medido o comprimento dos hipocótilos. Os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,01). Todos os isolados foram capazes de produzir giberelinas e citocininas, sendo o c17 o mais eficiente.

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Publicado

15/12/2018

Como Citar

NASCIMENTO, M. da S.; DOS SANTOS, R. B.; TENORIO, F. A.; SILVA, C. dos S.; DOS SANTOS, T. M. C.; DE OLIVEIRA, J. U. L.; DA SILVA, J. M. Detecção de citocininas e giberelinas por bactérias endofíticas associadas com maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa). Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6680, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6680. Acesso em: 22 fev. 2024.