Detecção de citocininas e giberelinas por bactérias endofíticas associadas com maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa)
Palavras-chave:
promoção de crescimento, fitormônios, Bacillus, simbioseResumo
A utilização de micro-organismos é crescente na agricultura, principalmente com a preocupação na sustentabilidade. Objetivou-se por meio desse estudo avaliar qualitativamente a presença de citocininas e giberelinas por bactérias endofíticas associadas a maracujá. Foram utilizados 20 isolados bacterianos endofíticos pertencentes ao gênero Bacillus, os quais são depositados na coleção de micro-organismos do Laboratório de Microbiologia CECA-UFAL. A detecção foi realizada pelo método de inoculação em cotilédones e hipocótilos de pepino. Os isolados foram crescidos em meio de cultura Tryptose Phosphate Broth. As sementes de pepino foram esterilizadas com hipoclorito e água destilada. Em seguida, foram incubadas em placas de Petri contendo papel filtro umedecido com água, todos devidamente esterilizados. Em seguida, foram selecionados cotilédones e hipocótilos, os quais foram postos em novas placas e adicionado 100µL do sobrenadante dos isolados e incubados por três dias. Após esse período, foram pesados os cotilédones e medido o comprimento dos hipocótilos. Os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,01). Todos os isolados foram capazes de produzir giberelinas e citocininas, sendo o c17 o mais eficiente.Downloads
Referências
AZEVEDO, J. L. Endophytic fungi from Brazilian tropical hosts and their biotechnological applications. In: KHARWAR, R. N.; UPADHYAY, R.; DUBEY, N.; RAGHUWANSH, R. (eds) Microbial diversity and biotechnology in food security, Springer, New Delhi, p. 17-22, 2014.
AZEVEDO, J. L.; ARAÚJO, W. L. Diversity and applications of endophytic fungi isolated from tropical plants. In: GANGULI, B. N.; DESMHMUKH, S. K. (Org.). Fungi: multifaceted microbes. Boca Raton: CRC Press, p. 189-207, 2007.
CATTELAN, J. A. Métodos qualitativos para determinação de características bioquímicas e fisiológicas associadas com bactérias promotoras de crescimento vegetal. Londrina, Embrapa Soja, 1999.
FREITAS, A. D. G.; SOUZA, A. G. L.; MAKI, C. S.; PEREIRA, J. O.; SILVA, N. M. Atividade antagonista de bactérias endofíticas de plantas da Amazônia contra o fungo simbionte L. gongylophorus, e dos fungos associados presentes nos ninhos de Atta sexdens. Scientia Amazonia, v. 5, n.1, p.1-14, 2016.
LEITE, M. C. B. S.; PEREIRA, A. P. A.; SOUZA, A. J.; ANDREOTE, F. D.; FREIRE, F. J.; KUKLINSKY-SOBRAL, J. AGRONOMIA Bioprospection and genetic diversity of endophytic bacteria associated with cassava plant. Revista Caatinga, v.31, n.2, p.315-325, 2018.
MONTALDO, Y. C. Bioprospecção e isolamento de bactérias associadas à cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) com características para promoção de crescimento vegetal. 103f. Tese (Doutorado em Biotecnologia), Rede Nordeste de Biotecnologia – Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. Disponível em: <https://www.R-project.org>. (2018).
RStudio Team RStudio: Integrated Development for R. RStudio, Inc., Boston, MA. (2016). Disponível em: <http://www.rstudio.com>.
SAHARAN, B. S.; NEHRA, V. Plant growth promoting rhizobacteria: a critical review. Life Sciences and Medical Research, v.21, p.1-30, 2011.
SANTOS, M. S.; ORLANDELLI, R. C.; POLOMIO, J. C.; RIBEIRO, M. A. S.; SARRAGIOTTO, M. H.; AZEVEDO, J. L.; PAMPHILE, J. A. Endophytes isolated from passion fruit plants: molecular identification, chemical characterization and antibacterial activity of secondary metabolites. Journal of Applied Pharmaceutical Science, v.7, n.4, p.38-43, 2017.
SILVA, C. S.; TENÓRIO, F. A.; SILVA, J. M.; GUEDES-CELESTINO, E. L.; ARAÚJO, R. G. V.; LIMA, J. R. B.; MONTALDO, Y. C.; SANTOS, T. M. C. Solubilização de fosfatos inorgânicos por bactérias endofíticas isoladas de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa). Encontro Regional de Agroecologia do Nordeste, v.1, n.1, p.1-5, 2018.
SILVA, J. M.; SANTOS, T. M. C.; ALBUQUERQUE, L. S.; MONTALDO, Y. C.; OLIVEIRA, J. U. L.; SILVA, S. G. M.; NASCIMENTO, M. S.; TEIXEIRA, R. A. O. Potential of the endophytic bacteria (Herbaspirillum spp. and Bacillus spp.) to promote sugarcane growth. Australian Journal of Crop Science, v.9, n.8, p.754-760, 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0