Eficiência de bactérias endofiticas associadas a extrato indutor de enraizamento natural na cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Autores

  • Vagner Soares de Oliveira Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • Clayton dos Santos Silva Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • Romário Guimarães Verçosa de Araújo Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • Carlos Eduardo da Silva Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • Matus da Silva Nascimento Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-5346-8534
  • Yamina Coentro Montaldo Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • Tania Marta Carvalho dos Santos Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas
  • João Manoel da Silva Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-7654-5475

Palavras-chave:

crescimento vegetal, simbiose, Bacillus, BPCV

Resumo

A produção agrícola mundial vem buscando sempre alternativas para incrementar a produtividade em meio às adversidades ambientais. Especialmente para aqueles com menor poder aquisitivo, a adoção de tecnologias se torna um limitante, porém, alternativas são desenvolvidas para suprir as necessidades. Assim, o uso de micro-organismos e extratos de sementes germinadas são comumente adotados nas práticas agrícolas para prover o crescimento vegetal. Diante do exposto, objetivou-se por meio desse trabalho avaliar a eficiência de bactérias endofíticas do gênero Bacillus como também sua associação com extrato para enraizamento, no desenvolvimento inicial de plantas de feijoeiro. Foram utilizados dois isolados bacterianos (BC031 e BC033). O extrato foi obtido através da germinação de sementes de feijão seguida de sua trituração e filtragem. O plantio foi realizado em copos de volume 500 ml contendo solo autoclavado. No momento da semeadura, foi realizada a inoculação dos isolados, como também a adição do extrato. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparadas as médias pelo teste de Tukey (p≤0,05). Detectou-se que a associação entre bactérias endofíticas e extrato para enraizamento não possui alta eficiência no crescimento de feijão. Ademais, os caracteres que melhor descreveram os resultados foram biomassa e matéria seca.

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Publicado

2018-12-15

Como Citar

DE OLIVEIRA, Vagner Soares; SILVA, Clayton dos Santos; DE ARAÚJO, Romário Guimarães Verçosa; DA SILVA, Carlos Eduardo; NASCIMENTO, Matus da Silva; MONTALDO, Yamina Coentro; DOS SANTOS, Tania Marta Carvalho; DA SILVA, João Manoel. Eficiência de bactérias endofiticas associadas a extrato indutor de enraizamento natural na cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6681, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6681. Acesso em: 22 dez. 2024.