Eficiência de biopolímeros como inoculantes de Lactobacillus para ensilagem de mandioca

Autores

  • Adrielle de melo cezar almeida Canabarro UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
  • Antonia Juliana Xavier Fernandes UFAL
  • CriseaCristo1 Cristina Nascimento de Cristo UFAL
  • Yamina Coentro Montaldo UFAL
  • Lívia Ribeiro da Silva UFAL
  • Bruna Brasil Oliveira UFAL
  • Elizabeth Simões do Amaral Alves UFAL
  • Tania Marta Carvalho dos Santos ufal

Palavras-chave:

carboximetilcelulase, bactéria, viabilidade biológica

Resumo

Bactérias como Lactobacillus podem ser encontradas colonizando epifiticamente as folhas de mandioca (Manihot suculenta Crantz) e são consideradas essenciais para processos de fermentação de ensilagens. Essa característica faz dessas bactérias, importantes inoculantes de interesse zootécnico. Diante disso, objetivou-se por meio desse estudo avaliar a eficiência de biopolímeros como inoculantes de Lactobacillus na ensilagem de mandioca. Foram utilizados duas cepas de Lactobacilus e composições de inoculantes formuladas com carboximetilcelulose (CMC) adicionada de amido de milho (CMC/amimdo) e fécula de mandioca (CMC/fécula) nas proporções de 100/0 a 20/80. A partir das proporções citadas foram preparadas as misturas poliméricas nas concentrações de 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5 e 2,0 (g.L-1). Os veículos foram acondicionados em frascos e em seguida, inoculado 1 mL da suspensão bacteriana. Foi avaliada a viabilidade dos inóculos aos 15, 30, 60 e 90 dias após a inoculação por meio do método de Número Mais Provável (NMP). As misturas CMC/Amido e CMC/fécula de mandioca demostraram capacidade de manter a sobrevivência das células dos isolados, sendo aplicáveis como bioinoculantes em ensilagens.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CEDRAN, M. F.; RODRIGUES, F. J.; BOA MORTE, A. Q.; SHIGEMATSU, E.; DORTA, C. Influência da Quitosana sobre a Viabilidade Celular do Probiótico Lactobacillus acidophilus LA 3. In: Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 5., 2015, Londrina. Anais... Londrina: UEL, 2015.

FARIAS, T. G. S. Viabilidade de Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus casei encapsulados em sorvete de cajá. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.

Journal of Dairy Science, v.89, p.4005-4013, 2006.

KLEINSCHMIT, D.H.; KUNG JUNIOR., L. Metaanalysis of the effects of Lactobacillus buchneri on the fermentation and aerobic stability of corn and grass and small-grain silages. Journal of Diary Sciences, v. 8, n. 10, p. 4005-4013, 2006.

SILVA, J. M.; CARNAÚBA, J. P.; SILVA, I. O; DE ANDRADE, D. E. G. T.; DE MIRANDA, E. C.; AMORIM, A. P. R. Influência de inoculante bacteriano-enzimático sobre a microbiota e qualidade nutricional de silagens de grãos úmidos de milho. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 11, n. 1, p.62-72, 2010.

BUMBIERIS JUNIOR, V. H.; OLIVEIRA, M. R.; BARBOSA, M. A. F.; JOBIM, C. C. Use of winter cultures for forage conservation. In: International Symposium on Forage Quality and Conservation, 2., Anais... São Pedro, 2011. Piracicaba: FEALQ, p. 65-83.

Downloads

Publicado

2018-12-15

Como Citar

CANABARRO, Adrielle de melo cezar almeida; FERNANDES, Antonia Juliana Xavier; CRISTO, CriseaCristo1 Cristina Nascimento de; MONTALDO, Yamina Coentro; SILVA, Lívia Ribeiro da; OLIVEIRA, Bruna Brasil; ALVES, Elizabeth Simões do Amaral; SANTOS, Tania Marta Carvalho dos. Eficiência de biopolímeros como inoculantes de Lactobacillus para ensilagem de mandioca. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6692, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6692. Acesso em: 13 ago. 2024.