ADUBAÇÃO MINERAL E ORGÂNICA NA PRODUÇÃO DO CAJUEIRO ANÃO PRECOCE
Palavras-chave:
Anacardium occidentale, fertilidade do solo e cultivar CCP 76.Resumo
Pelo fato de exercerem grande efeito no aumento da produtividade das plantas, os corretivos de acidez do solo e os fertilizantes são insumos indispensáveis na agricultura moderna. Diante do exposto, o trabalho objetivou avaliar a influência da correção da acidez do solo e das adubações mineral e orgânica nas propriedades qualitativas e quantitativas da produção obtida do cajueiro anão precoce CCP 76. O experimento foi instalado e conduzido no município de São José do Piauí-PI, numa área de 4 hectares, em um pomar de cajueiro anão precoce, implantado em espaçamento de 8 x 8 m, com quatro anos de idade, em sistema de sequeiro. Foi coletada e analisada amostra de solo na camada de 0-20 cm de profundidade, e amostras dos insumos orgânicos para determinação de seus teores. Foram fornecidas às plantas NPK na forma mineral e diferentes insumos orgânicos como esterco bovino, esterco caprino e cama de frango, além de calcário e gesso agrícola na correção da acidez do solo. O experimento foi instalado em DBC, com três blocos e onze tratamentos, sendo quatro plantas por repetição. As variáveis avaliadas no trabalho foram: produção, peso de pedúnculo, peso de castanha. Os dados obtidos, referentes às variáveis analisadas, foram submetidos à análise estatística e as médias comparadas por Tukey a 5% de probabilidade. A correção do solo + adubação mineral apresenta o maior incremento positivo na produção de frutos, no peso de pedúnculo e no peso de castanha do cajueiro anão precoce CCP 76. os tratamentos resultaram em efeitos semelhantes.
Downloads
Referências
BOHM, W. Methods of studying root systems. New York: Springer-V erlag, 1979. 189 p.
BONI, G.; COSTA, C. A. G.; GONDIM, R. S.; MONTENEGRO, A. A. T.; OLIVEIRA, V. H. Distribuição do sistema radicular do cajueiro-anão precoce (clone CCP-09) em cultivo irrigado e sequeiro, Ceará, Brasil. Revista Ciência Agronômica, v. 39, p. 1-6, 2008.
BARROS, L. M. (Ed.) Caju. Produção: aspectos técnicos. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 148 p.
CAVALCANTI, F. J. A.; SANTOS, J. C. P.; PEREIRA, J. R.; LEITE, J. P.; SILVA, M. C. L.; FREIRE, F. J.; SILVA, D. J.;SOUSA, A. R.; MESSIAS, A. S.; FARIA, C. M. B.; BURGOS, N.; JÚNIOR, M. A. L.; GOMES, R. V.; CAVALCANTI, A. C.; LIMA, J. F. W. F. Recomendação de adubação para o estado de Pernambuco: 2a Ed. Recife: IPA, 1998. 198 p.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
FAO. Production. Roma, 2016. Disponível em: <http://faostat3.fala.org/faostat-gateway/gosto/to/download/Q/QC/E>. Acesso em: 20 dez. 2016.
FILGUEIRAS, H. A. C. et al. Características do Pedúnculo para Exportação. In: ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Caju: Pós-colheita. Brasília/Fortaleza: Embrapa Informação Tecnológica/Embrapa Agroindústria Tropical, 2002. p. 14-21 (Frutas do Brasil, 31).
HONORATO, T.B.; LIMA, J.S.; CARDOSO, J.E. Caracterização morfofisiológica e sensibilidade de Pseudoidium anacardii a fungicidas. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. 23p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 119).
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção agrícola municipal. Rio de Janeiro, 2016. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/listabl1.asp?c=1613&n=0&u=0&z=p&o=18 i= p>. Acesso em: 20 dez. 2016.
KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. Piracicaba, Editora Agronômica Ceres Ltda, 1985. 492p.
LIMA, S. S.; KHAN, A. S.; LIMA, P. S.; LEITE, L. A. S.; MATTOS, A. L. A. Nível tecnológico e fatores de decisão para adoção de tecnologia na produção de caju no Ceará. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, p. 121-145, 2010.
LUZ, M. J. S., FERREIRA, G. B. BEZERRA, J. R. C. Adubação e Correção do Solo: Procedimentos a Serem Adotados em Função dos Resultados da Análise do Solo. Embrapa Algodão 2002. 32p (Circular Técnica 63).
MALAVOLTA, E. ABC da Adubação. 4a edição. São Paulo SP, Editora Agronomia Ceres, 1979. 255 p.
MALAVOLTA, E. ABC da adubação. 5a Ed. São Paulo: Ceres, 1989, 294p.
NATALE, W. Calagem, adubação e nutrição da cultura da goiabeira. In: NATALE, W.; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A.; AMORIM, D. A. (Org.). Cultura da goiaba: do plantio à comercialização. 1a Ed. Jaboticabal-SP: UnespCAPES/CNPq/FAPESP/Fundunesp/SBF, 2009, v. 1, p. 257-279.
OLIVEIRA, V. H. Distribuição radicular de cajueiro anão sob sequeiro e irrigado em solo arenoso. IN: Reunião anual da sociedade interamericana de horticultura tropical, 49. 2003. Fortaleza. Programa e resumos. Fortaleza-CE: Embrapa Agroindústria Tropical. 2003. p. 122.
OLIVEIRA, V. H., TANIGUCHI, C. A. K., CRISÓSTOMO, L. A. Nutrição mineral do cajueiro – 2a edição revista e ampliada. – Fortaleza, CE: Embrapa Agroindústria Tropical, 2013.
PINTO, O.R.O.; MUNIZ, C.R.; CARDOSO, J.E.; OLIVEIRA, F.S.A.; LIMA, J.S. Morphological analyses of Pseudoidium anacardii infecting Brazilian cashew plants. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.42, n.3, p.257-260, 2016.
RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ V., V. H. (Ed.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5. Aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p.
SAS Institute. SAS/ESTAT: user ́s guide: statistics version 9.2 Cary, 1 CD-ROM. 2008.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0