Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas

Autores

  • Marthynna Diniz Arruda
  • José Walber Farias Gouveia Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Cristina Chacon Lisboa
  • Agenor Correia de Lima Abreu
  • Amanda Kelle Fernandes de Abreu

Palavras-chave:

Qualidade interna, Refrigeração, Armazenamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento sobre a qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas no sistema semi- intensivo de produção, onde o animal recebe ração e complementa sua alimentação com o pasto verde. O experimento foi realizado no laboratório de tecnologia em alimentos, situado no campus da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA), Sumé-PB. Foram utilizados 191 ovos de poedeiras da linhagem Hy-line, com 32 semanas de idade. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial de 2x5 sendo duas condições de armazenamento dos ovos (temperatura ambiente e refrigeração) e cinco períodos de avaliação do armazenamento (0, 7,14, 21 e 28 dias), totalizando 10 tratamentos, com 30 repetições de 3 ovos cada. Os ovos dos diferentes tratamentos foram avaliados para perda de peso do ovo, percentagem de gema, percentagem de albúmen, percentagem de casca, espessura da casca, pH da gema e do albúmen e teste de coloração. A qualidade dos ovos se diferencia de acordo com a temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento, os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados em todos os parâmetros avaliados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARAUJO, J. A.; LAÉRCIO, L. G.; JÂNIO, J. S. Caracterização climática para frangos de corte no município de Redenção – Pa. Enciclopédia biosfera, v.10, n.19; p. 2014.

BARBOSA, N.A.A.; SAKOMURA, N.K.M.; MENDONÇA, O. Qualidade de ovos comerciais provenientes de poedeiras comerciais armazenados sob diferentes tempos e condições de ambiente. Ars Veterinaria, v.24, n.2, p.127-133, 2009.

EL-TARABANY, M. S. Effect of thermal stress on fertility and egg quality of Japanese quail. Journal of Thermal Biology, v. 61, p. 38-43, 2016.

FIUZA, M. S. Avaliação da Qualidade dos Ovos Comercializados em Feira de Santana/BA. 2014. 27p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2014.

GIAMPIETRO-GANECO, A.; BORBA, H.; SCATOLINI-SILVA, A. M.; BOIAGO, M. M.; SOUZA, P. A. D.; MELLO, J. L. M. D. Quality assessment of eggs packed under modified atmosphere. Ciência e Agrotecnologia, v. 39, n. 1, p. 82-88, 2015.

LANA, S. R. V.; LANA, G. R. Q.; SALVADOR, E. D. L.; LANA, Â. M. Q.; CUNHA, F. S. A.; MARINHO, A. L. Qualidade de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. R. bras. Saúde Prod. Anim., v. 18, n. 1, p. 140-151, 2017.

MENEZES, P.C.; LIMA, E.R.; MEDEIROS, J.P.D.; OLIVEIRA, W. N. K. D.; EVÊNCIO-NETO, J. Egg quality of laying hens in different conditions of storage, ages and housing densities. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.9, p.2064-2069, 2012.

MOURA, A. M. A. D.; OLIVEIRA, N. T. E. D.; THIEBAUT, J. T. L.; MELO, T. V. Efeito da temperatura de estocagem e do tipo de embalagem sobre a qualidade interna de ovos de codornas japonesas (CoturnixJaponica). Ciência agotecnológica, Lavras, v. 32, p. 578-583, 2008.

RAMOS, K. C. B. T.; CAMARGO, A. M.; DE OLIVEIRA, É. C. D.; CEDRO, T. M. M.; MORENZ, M. J. F. Avaliação da idade da poedeira, da temperatura de armazenamento e do tipo embalagem sobre a qualidade de ovos comerciais. Revista Ciências da Vida, v. 30, n. 2, p. 12, 2012.

RIBEIRO, M. S, N. G. et al. Diagnóstico da condição de comercialização de ovos em Sinop – MT. Scientifc Electronic Archives, v. 8, n. 3, 2015.

SANTOS, M.S.V.; ESPINDOLA, G.B.; LÔBO R.N.B.; FREITAS, E. R.; GUERRA, J. L. L.; SANTOS, A. B.Efeito da temperatura e estocagem em ovos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol. 29, n. 3, p. 513-517, 2009.

SEIBEL, N. F.; SOUZA-SOARES, L. A. Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento. VETOR-Revista de Ciências Exatas e Engenharias, v. 13, n. 1, p. 47-52, 2003.

VIANA, B. DA C.; GOMES, F. A.; SILVA, R. F. DA; FREITAS, H. J. DE. Qualidade de ovos produzidos e submetidos à diferentes condições de armazenamento na Amazônia Ocidental, Acre - Brasil. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v. 20, n. 4, p. 201-206, 2017.

Downloads

Publicado

2019-04-22

Como Citar

DINIZ ARRUDA, Marthynna; GOUVEIA, José Walber Farias; LISBOA, Ana Cristina Chacon; ABREU, Agenor Correia de Lima; DE ABREU, Amanda Kelle Fernandes. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7681, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7681. Acesso em: 20 nov. 2024.