Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas

Autores

  • Marthynna Diniz Arruda
  • José Walber Farias Gouveia Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Cristina Chacon Lisboa
  • Agenor Correia de Lima Abreu
  • Amanda Kelle Fernandes de Abreu

Palavras-chave:

Qualidade interna, Refrigeração, Armazenamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento sobre a qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas no sistema semi- intensivo de produção, onde o animal recebe ração e complementa sua alimentação com o pasto verde. O experimento foi realizado no laboratório de tecnologia em alimentos, situado no campus da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA), Sumé-PB. Foram utilizados 191 ovos de poedeiras da linhagem Hy-line, com 32 semanas de idade. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial de 2x5 sendo duas condições de armazenamento dos ovos (temperatura ambiente e refrigeração) e cinco períodos de avaliação do armazenamento (0, 7,14, 21 e 28 dias), totalizando 10 tratamentos, com 30 repetições de 3 ovos cada. Os ovos dos diferentes tratamentos foram avaliados para perda de peso do ovo, percentagem de gema, percentagem de albúmen, percentagem de casca, espessura da casca, pH da gema e do albúmen e teste de coloração. A qualidade dos ovos se diferencia de acordo com a temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento, os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados em todos os parâmetros avaliados.

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Referências

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Publicado

2019-04-22

Como Citar

DINIZ ARRUDA, Marthynna; GOUVEIA, José Walber Farias; LISBOA, Ana Cristina Chacon; ABREU, Agenor Correia de Lima; DE ABREU, Amanda Kelle Fernandes. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7681, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7681. Acesso em: 16 set. 2024.