ESTUDO DA ESTABILIDADE DA ESPUMA DA POLPA DE ACEROLA PARA SECAGEM PELO MÉTODO FOAM-MAT DRYING

Autores

  • Bruno Emanuel Souza Coelho Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF
  • Gesiel Torres Graduando em Engenharia Agronômica Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), campus Ciências Agrárias
  • Acácio Figueiredo Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental
  • Carmen Lucia Coelho Graduanda em Tecnologia em Alimentos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão), campus Petrolina

Palavras-chave:

Malpighia emarginata DC, desidratação, produção de polpa em pó.

Resumo

Estudou-se a estabilidade das espumas da polpa da acerola com aditivos combinados em diferentes concentrações à temperatura ambiente. Objetivou-se estudar a estabilidade das espumas da polpa de acerola formadas em temperatura ambiente, com objetivo de verificar qual é a melhor formulação para realizar o processo de secagem em camada fina de espuma. A espuma foi elaborada seguindo as seguintes etapas: a polpa era previamente descongelada e pesada; adicionavam-se os aditivos os aditivos Super Liga Neutra® e Emustab® nas concentrações entre 1 e 5% (m/m), e a mistura de polpa e aditivos era submetida à agitação constante por 20 minutos em batedeira doméstica, (Arno®, Brasil) modelo Ciranda na velocidade máxima do equipamento; ao final da agitação a espuma foi submetida ao teste de estabilidade e determinação da densidade. O uso dos aditivos: Super Liga Neutra® e Emustab®, para a confecção de espumas formuladas com polpa de acerola, se mostraram satisfatórios para que as mesmas pudessem apresentar uma boa estabilidade em temperatura ambiente. As formulações F3, F4 e F5, não apresentaram valores considerados críticos, quanto a densidade. E as formulações F4 e F5 apresentaram valores de densidade abaixo de 0,5 g.cm-3, considerando-se mecânica e termicamente estáveis quando nem a drenagem nem o colapso das estruturas são observados.

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Biografia do Autor

Bruno Emanuel Souza Coelho, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF

Possui graduação em andamento de Engenharia Agronômica (UNIVASF), Técnico em Alimentos (SENAI - PE), e Aperfeiçoado em Didática Básica para Docentes (SENAI - GO). Atualmente é Bolsista de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI-CNPq). Possui experiência nas áreas de tecnologia de alimentos e produção vegetal, com ênfase em microbiologia de produtos lácteos, microbiologia de frutas e hortaliças, controle de qualidade de alimentos, tecnologia de produtos de origem vegetal com ênfase em frutas, hortaliças e grãos, tecnologia de produtos de origem animal com ênfase em carne, pescado, leite e mel, tecnologia pós-colheita de produtos agrícolas, beneficiamento e armazenamento de grãos e processos de vinificação. Atuo com pesquisa, extensão e inovação tecnológica nos segmentos de: beneficiamento e processamento de produtos agropecuários, tecnologia pós - colheita de frutas e hortaliças, secagem de frutas, hortaliças, plantas medicinais e plantas aromáticas, desenvolvimento de novos produtos e processos na cadeia produtiva dos produtos agropecuários, comercialização de produtos agropecuários e desenvolvimento rural.

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Publicado

2019-04-22

Como Citar

COELHO, Bruno Emanuel Souza; TORRES, Gesiel; FIGUEIREDO NETO, Acácio; COELHO, Carmen Lucia. ESTUDO DA ESTABILIDADE DA ESPUMA DA POLPA DE ACEROLA PARA SECAGEM PELO MÉTODO FOAM-MAT DRYING. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7685, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7685. Acesso em: 7 nov. 2024.