AJUSTE DE MODELOS MATEMÁTICOS A CURVA DE SECAGEM DA BANANA cv. TERRA COM USO DE ENERGIA SOLAR TÉRMICA SOB EXPOSIÇÃO DIRETA

Autores

  • Bruno Emanuel Souza Coelho Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.
  • Cícero Henrique de Sá Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.
  • Laurenielle Ferreira Moraes da Silva Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.
  • Karla dos Santos Melo de Sousa Professora Adjunta - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.
  • Neiton Silva Machado Professor Adjunto - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Palavras-chave:

Musa spp., perdas pós-colheita, agricultura familiar, armazenamento.

Resumo

A banana é um fruto climatério que apresenta alta taxa respiratória e alta produção de etileno após a colheita, o que a torna altamente perecível e com vida de prateleira muito curta. A secagem, que é uma operação térmica que visa a remoção do teor de água do produto, inibindo as ações microbianas e bioquímicas. Para tanto, este trabalho teve como objetivo desenvolver dois protótipos de secadores solar de baixo custo e de exposição direta, estudar a eficiência energética para a desidratação de banana cultivar Terra e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais em função da razão de umidade. Ambas as versões atestaram eficiência térmica, uma vez que na versão 2.1 constatou-se um incremento de 20,59 ºC, e na versão 2.2, um incremento de 18,33ºC, e, relação a temperatura do ambiente. O tempo total de secagem solar da banana cv. Terra foi de dezoito horas para ambas versões desenvolvidas. O modelo matemático de Dois Termos foi que melhor se ajustou para a predição do processo de secagem solar com uso de energia solar térmica para a banana cv. Terra.

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Biografia do Autor

Bruno Emanuel Souza Coelho, Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Possui graduação em andamento de Engenharia Agronômica (UNIVASF), Técnico em Alimentos (SENAI - PE), e Aperfeiçoado em Didática Básica para Docentes (SENAI - GO). Atualmente é Bolsista de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI-CNPq). Possui experiência nas áreas de tecnologia de alimentos e produção vegetal, com ênfase em microbiologia de produtos lácteos, microbiologia de frutas e hortaliças, controle de qualidade de alimentos, tecnologia de produtos de origem vegetal com ênfase em frutas, hortaliças e grãos, tecnologia de produtos de origem animal com ênfase em carne, pescado, leite e mel, tecnologia pós-colheita de produtos agrícolas, beneficiamento e armazenamento de grãos e processos de vinificação. Atuo com pesquisa, extensão e inovação tecnológica nos segmentos de: beneficiamento e processamento de produtos agropecuários, tecnologia pós - colheita de frutas e hortaliças, secagem de frutas, hortaliças, plantas medicinais e plantas aromáticas, desenvolvimento de novos produtos e processos na cadeia produtiva dos produtos agropecuários, comercialização de produtos agropecuários e desenvolvimento rural.

Cícero Henrique de Sá, Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Graduando em Engenharia Agronômica (Univasf) e técnico em Agrocpecuária (IF Sertão). 

 

Laurenielle Ferreira Moraes da Silva, Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Graduanda em Engenharia Agronômica (Univasf).

Karla dos Santos Melo de Sousa, Professora Adjunta - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Possui Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2007), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2008) e doutorado em Engenharia Agrícola também pela Universidade Federal de Campina Grande (2012), ambos na área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas. Atualmente é Professora Adjunto III da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Campus de Ciências Agrárias, Petrolina-PE. Área de trabalho - Tecnologia de Alimentos e Pós-colheita.

Neiton Silva Machado, Professor Adjunto - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Técnico em agropecuária (1999), graduado em engenheira agrícola e ambiental (2005), mestre em engenharia agrícola (2007) e doutor em engenharia agrícola (2010) ambos pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Atualmente, é professor adjunto IV da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF onde ministra as disciplinas: Construções Rurais e Ambiência (60h) e Noções de Instalações Elétricas (45h) para o curso de Engenharia Agronômica e Instalações e Construções Rurais (60h) para o curso de Zootecnia. É membro de três grupos de pesquisa da UNIVASF: Engenharia na Agropecuária do Semiárido, Núcleo de Estudos em Agroecologia SERTÃO AGROECOLÓGICO, Agricultura Irrigada. Atua nas áreas de: Ambiência para produção animal; Projeto, adequação e inovação tecnológica de instalações rurais; Tratamento e aproveitamento de resíduos da agropecuária.

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Publicado

2019-04-22

Como Citar

COELHO, Bruno Emanuel Souza; SÁ, Cícero Henrique de; SILVA, Laurenielle Ferreira Moraes da; SOUSA, Karla dos Santos Melo de; MACHADO, Neiton Silva. AJUSTE DE MODELOS MATEMÁTICOS A CURVA DE SECAGEM DA BANANA cv. TERRA COM USO DE ENERGIA SOLAR TÉRMICA SOB EXPOSIÇÃO DIRETA. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7688, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7688. Acesso em: 16 set. 2024.