AJUSTE DE MODELOS MATEMÁTICOS A CURVA DE SECAGEM DA BANANA cv. TERRA COM USO DE ENERGIA SOLAR TÉRMICA SOB EXPOSIÇÃO DIRETA
Palavras-chave:
Musa spp., perdas pós-colheita, agricultura familiar, armazenamento.Resumo
A banana é um fruto climatério que apresenta alta taxa respiratória e alta produção de etileno após a colheita, o que a torna altamente perecível e com vida de prateleira muito curta. A secagem, que é uma operação térmica que visa a remoção do teor de água do produto, inibindo as ações microbianas e bioquímicas. Para tanto, este trabalho teve como objetivo desenvolver dois protótipos de secadores solar de baixo custo e de exposição direta, estudar a eficiência energética para a desidratação de banana cultivar Terra e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais em função da razão de umidade. Ambas as versões atestaram eficiência térmica, uma vez que na versão 2.1 constatou-se um incremento de 20,59 ºC, e na versão 2.2, um incremento de 18,33ºC, e, relação a temperatura do ambiente. O tempo total de secagem solar da banana cv. Terra foi de dezoito horas para ambas versões desenvolvidas. O modelo matemático de Dois Termos foi que melhor se ajustou para a predição do processo de secagem solar com uso de energia solar térmica para a banana cv. Terra.
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