CRESCIMENTO INICIAL DO CAFEEIRO EM UM LATOSSOLO VERMELHO AMARELO SOB DIFERENTES UMIDADES DO SOLO

Autores

  • Welison Barbosa da Conceição Graduado em Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM-Diamantina/MG Brasil.
  • Caroline Maira Miranda Machado Mestranda em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM - Diamantina/MG Brasil.
  • Leandro Alves Macedo Graduando em Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM - Diamantina/MG Brasil.
  • Brendo de Oliveira Ferreira Graduando em Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM - Diamantina/MG Brasil.
  • André Cabral França Professor no Departamento de Agronomia/Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM - Diamantina/MG Brasil.

Resumo

A cafeicultura é importante para o agronegócio brasileiro, com o avanço da tecnologia observa-se a possibilidade de expansão para áreas marginais, sujeitas as condições adversas, como a deficiência hídrica. O esgotamento progressivo de água no solo pode ocasionar a inibição do crescimento inicial do cafeeiro, influenciando no desenvolvimento das mudas. A escolha da cultivar é importante diante das condições ambientais, o mercado disponibiliza mudas de cultivares diversas de café, para o produtor adequar com as características desejadas para o seu cafezal. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial de diferentes cultivares de café arábica, cultivadas em um Latossolo Vermelho-Amarelo sob diferentes umidades de solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, pertencente ao Departamento de Agronomia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, o delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x5, sendo quatro cultivares de café e cinco umidades de solo, com cinco repetições. As avaliações foram realizadas através de variáveis de crescimento das plantas de café, massa seca de parte aérea e raiz e clorofila. Os dados foram submetidos ao teste F, ao nível de 5% de probabilidade e realizado o desdobramento da interação significativa e análise de regressão para os teores de água utilizados, baseando-se na sua significância e no coeficiente de determinação.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

BARBOSA DA CONCEIÇÃO, Welison; MIRANDA MACHADO, Caroline Maira; ALVES MACEDO, Leandro; DE OLIVEIRA FERREIRA, Brendo; CABRAL FRANÇA, André. CRESCIMENTO INICIAL DO CAFEEIRO EM UM LATOSSOLO VERMELHO AMARELO SOB DIFERENTES UMIDADES DO SOLO. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 7715, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7715. Acesso em: 22 dez. 2024.