OCORRÊNCIA DE AERÓBIOS MESÓFILOS, COLIFORMES E Salmonella sp., EM OVOS COMERCIAIS HIGIENIZADOS POR DIFERENTES MÉTODOS.

Autores

  • João Paixão dos Santos Neto Instituto Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0003-4645-6866
  • Cintia Cristina de Oliveira
  • Priscilla Andrade Silva
  • Carolina Rodrigues da Fonseca
  • Elaine Donata Ciabotti

Palavras-chave:

Micro-organismos, limpeza, sanitização, desinfecção.

Resumo

A finalidade deste estudo foi analisar a ocorrência de micro-organismos em ovos in natura comerciais higienizados por diferentes procedimentos e sanitizantes. Os ovos coletados da granja foram selecionados de forma aleatória e submetidos à simulação dos procedimentos de lavagem e higienização industrial com cloro e ácido peracético em diferentes concentrações. Foram avaliadas as populações na casca e conteúdo interno de mesófilos aeróbios, do grupo dos coliformes, além da pesquisa de Salmonela sp. afim de avaliar a eficácia da sanitização na qualidade microbiológica. Em todas as amostras estudadas foi verificado contagem total de mesófilos aeróbios de até 2,4 x 102 UFC g-1, para o grupo dos coliformes totais foi encontrado até >110 NMP g-1 e para coliformes termotolerantes até 24 NMP g-1. Em uma amostra proveniente da higienização com sanitizante a base de cloro (5,5%) foi observada a presença de Salmonella sp. Concluiu-se que para o procedimento de higienização é imprescindível uma pré-seleção visual dos ovos, com intuito de retirar da linha de higienização os que apresentarem alguma sujidade, otimizando a ação do sanitizante, e que a água e cloro 100 ppm foram mais eficazes para a redução de micro-organismos.

 

 

 

 


 

 

 

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Publicado

2019-05-04

Como Citar

SANTOS NETO, João Paixão dos; OLIVEIRA, Cintia Cristina de; SILVA, Priscilla Andrade; FONSECA, Carolina Rodrigues da; CIABOTTI, Elaine Donata. OCORRÊNCIA DE AERÓBIOS MESÓFILOS, COLIFORMES E Salmonella sp., EM OVOS COMERCIAIS HIGIENIZADOS POR DIFERENTES MÉTODOS. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7717, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7717. Acesso em: 22 dez. 2024.