CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO FRUTO DO MANDACARU (Cereus jamacaru P. DC.) CULTIVADO NO SERTÃO ALAGOANO
Palavras-chave:
Caatinga, Composição nutricional, Potencial agroindustrial.Resumo
O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma espécie nativa da vegetação da Caatinga e seus frutos podem constituir uma fonte de alimento rica de compostos bioativos, embora ainda não sejam explorados na alimentação humana comumente. No presente estudo objetivou-se avaliar as características físico-químicas dos frutos de mandacaru obtidos no Instituto Federal de Alagoas, localizado no município de Piranhas-AL. Foi realizada caracterização física de 28 amostras de frutos através das medidas de massa dos frutos, comprimento, diâmetro, densidade e rendimento da polpa. Para a caracterização físico-química da polpa foram realizadas as análises de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade e cinzas. Em relação à caracterização física dos frutos de mandacaru, os parâmetros avaliados comprimento (8,13 cm), diâmetro (4,87 cm) caracterizam os frutos no formato elipsoide. Quanto aos valores obtidos para a massa média dos frutos (108,12 g), e rendimento da polpa mais sementes (41,47%) estão conforme os valores relatados na literatura. A polpa dos frutos apresentaram os teores médios de pH (3,73), acidez titulável (AT) (0,22 g/100g), sólidos solúveis (SS) (11,03ºBrix), SS/AT (50,15), umidade (85,79%) e cinzas (0,32%). revelam a capacidade deste fruto no processamento agroindustrial. Considerando que o rendimento dos frutos avaliados é elevado, pode-se afirmar que o mesmo se apresenta com potencial para o desenvolvimento de produtos artesanais, uma alternativa para o incremento da renda do agricultor familiar da região Semiárido Alagoano.
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