DESENVOLVIMENTO DA ALFACE SUBMETIDAS A DIFERENTES DOSES DE TORTA DE CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Adubação orgânica, Torta de Filtro.Resumo
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento e a produção de alface (Lactuca sativa L.), submetidas a quatro diferentes doses de torta de filtro, proveniente de indústrias de açúcar e álcool do estado de Alagoas, cultivadas em vasos. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, campus Delza Gitaí, da Universidade Federal de Alagoas, entre os meses de Agosto e Outubro de 2017. As doses testadas foram 0g, 150g, 300g e 450g. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA). As variáveis: número de folhas e altura de planta foram avaliadas em sete épocas (07, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após o transplantio – DAT. Verificou-se que a crescente aplicação de doses de torta de filtro, até a dose máxima, aumentou os valores de NF, AP, MFPA e MSPA, sendo seu uso eficiente no cultivo de alface.Downloads
Referências
ABCSEM – Associação Brasileira de Comércio de Sementes e Mudas. Projeto para o levantamento dos dados socioeconômicos da cadeia produtiva de hortaliças no Brasil, 2012. Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM). Disponível em . Acesso em: 20 de Abril de 2018.
ARAÚJO, T. S.; FILHO, J. F.; KUAR, K. K.; RAO, T. V. R. Crescimento da alface-americana em função dos ambientes, épocas e graus-dias. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 5, n. 4, p. 441-449, 2010.
BARROS, P. C. S.; COSTA, A. R.; SILVA, P. C.; COSTA, R. A. Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v.9, n.1, p. 265-270, 2014.
DALRI AB, CARVALHO NETO OF, MAZZONETO F, FARIA RT, PALARETTI LF. Fertirrigação com vinhaça concentrada no desenvolvimento da alface. II INOVAGRI International Meeting. Fortaleza; 2014
FAO. Agricultural production, primary crops. Disponível em . Acesso em: 19 de Abril de 2018.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna produção e comercialização de hortaliças. 3.ed. Viçosa, MG: UFV, 2008. 421p.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 2006, Rio de Janeiro: IBGE, 2006. 777p.
LOPES, C.A.; Quezado-Duval, A.M. Doenças da alface. Circular Técnica Embrapa Hortaliças, n.4, p.1-18, 1998.
NARDIN, R. R. Torta de filtro aplicada em Argissolo e seus efeitos agronômicos em duas variedades de cana-de-açúcar colhidas em duas épocas. Campinas: Instituto Agronômico, 2007.39p. Dissertação Mestrado.
OLIVEIRA, A.C.B.; SEDIYAMA, M.A.N.; PEDROSA, M.W.; GARCIA, N.C.P.; GARCIA, S.L.R. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. Acta Scientiarum, Maringá, v.26, n.2, p.211-217, 2004.
RADIN, B.; REISSER J⁄NIOR, C.; MATZENAUER, R.; BERGAMASCHI, H. Crescimento de cultivares de alface conduzidas em estufa e a campo. Horticultura Brasileira, BrasÌlia, v.22, n.2, p.178-181, abril-junho 2004.
SALA FC; COSTA CP. 2012. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira 30: 187-194.
SAMPAIO, J.B.R. Efeito da torta de filtro como adubo orgânico visando uma complementação ou substituição parcial da adubação mineral (NPK) no desenvolvimento do cafeeiro (C. Arabica L.). Lavras: ESAL, 1987, 75p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, 1987.
SANDRI, D.; MATSURA, E.E.; TESTEZLAF, R. Desenvolvimento da alface Elisa em diferentes sistemas de irrigação com água residuária. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.11, n.1, p.17-29, 2007.
SANTANA, C. T. C. SANTI, A. DALLACORT, R. SANTOS, M. L. Desempenho de cultivares de alface americana em resposta a diferentes doses de torta de filtro. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 1, p. 22-29, 2012.
SANTOS, J. F et al. PRODUÇÃO DE ALFACE EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO DE ESTERCO BOVINO EM SISTEMA AGROECOLÓGICO. In: I congresso nacional da Diversidade do semiárido, 2016. Campina Grande. ANAIS I CONIDIS, 2016. v. 1. P 1-11.
SANTOS, R.H.S., DA SILVA, F., CASALI, V.W.D., CONDE, A.R. 2001. Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 36, n. 11, p. 1395-1398, nov. 2001
SANTOS, T. C. dos; COSTA JUNIOR, J. C. da; PEREIRA, K. T. de O; MELO, P. L. A. de; COELHO, W. C. C.; GOMES, T. C. de A. Estado nutricional e produção de variedades de alface adubadas com compostos orgânicos e torta de filtro em Alagoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: ANAIS. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
SEGOVIA, J.F.O.; ANDRIOLO, J.L; BURIOL, G.A.; SCHNEIDER, F.M. Comparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS. Ciência Rural, Santa Maria, v.27, n.1, p. 37-41, 1997.
SILVA, A. S. N. da. Doses de fósforo e de potássio na produção da alface. 2013. v, 38 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/104063>. Acesso em: 28 de Mar de 2018.
SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO S. E.;TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, v.29, p.242-245, 2011.
SILVA, E.S.; SANTI, A.; DALLACORT, R.; SCARAMUZZA, J.F.; MARCO, K.; FENNER, W. Adubação complementar com torta de filtro em alface americana. Acta Iguazu. v. 2, n. suplemento, p. 11-21, 2013.
SILVA, F.A.M., VILLAS BOAS, R.L., SILVA R:B. 2010. Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos em dois ciclos sucessivos. Maringá 32: 131- 137.
YURI, J. E.; MOTA, J. H.; RESENDE, G. M. de; SOUZA, R. J de Nutrição e adubação da cultura da alface. In: PRADO, R. de M.; CECÍLIO FILHO, A. B. (Ed.). Nutrição e adução de hortaliças. Jaboticabal: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, 2016. cap. 21, p. 559-577.
ZUFFO, ALAN MARIO et al. Análise de crescimento em cultivares de alface nas condições do sul do Piauí. Revista Ceres. 2016, vol.63, n.2, pp.145-153.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0