AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS EM CINCO CULTIVARES DE SORGO CULTIVADAS NO CARIRI

Autores

  • Marcos André Caardoso da Silva UFPB

Resumo

O sorgo é uma importante cultura para a produção de grãos, alimentação animal e
alternativa para produção de energia. Nacionalmente, sua utilização vincula-se,
principalmente para alimentação animal. Entre as variedades, mais comuns encontramos
o sorgo granífero e o sorgo sacarino. O objetivo deste, foi comparar o desempenho de
genótipos de sorgo sacarino e forrageiro baseados em descritores morfoagronômicos. O
experimento foi conduzido em blocos casualizados, as parcelas foram constituídas de
quatro fileiras, sendo avaliadas as fileiras centrais, com uma unidade experimental de
dez repetições. Foram utilizados cinco genótipos, o BRS 506, MG 01, MG 02, IPA 467
e SAB 01. Os genótipos foram avaliados aos 110 dias após o plantio. Sendo avaliadas
seis características relacionadas à produção. Os dados foram submetidos à análise de
variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade, e as médias comparadas pelo
teste de Tukey. Os genótipos MG 01, SAB 01 e o IPA 467 apresentaram as maiores
médias para característica altura da planta. O genótipo BRS 506 apresentou média
superior aos demais genótipos para variável teor de sólidos solúveis totais. Com base
nos resultados, o genótipo MG 01 se apresenta como boa opção para produção de
silagem, devido seu alto porte. O genótipo BRS 506, possui uma grande potencialidade
para produção de energia, portanto também deve ser selecionado. Esses genótipos
apresentaram um bom desempenho na região do Cariri paraibano, podendo ser
considerados para utilização em programa de melhoramento.

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

DA SILVA, Marcos André Caardoso. AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS EM CINCO CULTIVARES DE SORGO CULTIVADAS NO CARIRI. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 2, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9190. Acesso em: 22 dez. 2024.