CLOROFILA DE TRÊS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS CULTIVADAS PARA COBERTURA MORTA EM SISTEMA DE ROTAÇÃO DE CULTURAS

Autores

  • Erasmo Luna Neto

Resumo

A escolha das plantas de cobertura adequada é de extrema importância para o sucesso
da prática do plantio de cobertura, influenciando diretamente nos componentes de
produtividade da cultura subsequente. Este trabalho objetivou avaliar os teores de
clorofila a, b, e clorofila total, de três espécies de leguminosas utilizadas como plantas
de cobertura. O trabalho foi conduzido no ano de 2019, entre os meses de abril a junho,
na área experimental Chã-de-Jardim, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade
Federal da Paraíba (CCA/UFPB). O delineamento experimental foi em blocos
casualizados (DBC), os resultados de clorofila foram obtidos com o uso do equipamento
medidor eletrônico de teor clorofila ClorofiLOG da marca Falker
©
. De acordo com os
dados obtidos foi possível observar que, quanto a clorofila a, a Crotalária juncea
apresentou maior teor, em relação a clorofila b, o feijão guandu apresentou o maior teor.
A clorofila total apresentou valores bastantes semelhantes. Conclui-se, portanto, que as
cultivares Crotalária juncea e o feijão guandu apresentaram resultados diferentes
quanto ao teor de clorofila a, b, e semelhança quanto a clorofila total.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALVARENGA, R. C.; CABEZAS, W. A. L.; CRUZ, J. C.;SANTANA, D. P. Plantas de

cobertura de solo para sistema plantio direto. Embrapa Milho e Sorgo-Artigo em

periódico indexado (ALICE), 2001.

ARAÚJO, A. S. F. D.; CARNEIRO, R. F. V.; BEZERRA, A. A. C.; ARAÚJO, F. F. D.

Co-inoculation rhizobia and Bacilus subtilis in cowpea and Leucaena: effects on

nodulation, N2 fixation and plant growth. Ciência Rural, v. 40, n. 1, p. 182-185, 2010.

BACKES, C.; BÔAS, R. L. V.; LIMA, C. P.;GODOY, L. J. G.; BÜLL, L. T.;

SANTOS, A. J. M. Estado nutricional em nitrogênio da grama esmeralda avaliado por

meio do teor foliar, clorofilômetro e imagem digital, em área adubada com lodo de

esgoto. Bragantia, v. 69, n. 3, p. 661-668, 2010.

CAVALCANTI, F.J.A. Recomendações de adubação para o estado de Pernambuco

(2a

aproximação), CAVALCANTI, F.J.A., coord., 2.ed. Recife, Instituto Agronômico

de Pernambuco, 2008. 198p.

COUCEIRO, G. C.; BUSTAMANTE, Y. B.; CARVALHO, J. A.; TEIXEIRA, D.

P.;SANTOS, P. M.; BELTRAME JUNIOR, M.; SIMIONI, A. R. Extração e

quantificação das clorofilas a e b nas folhas da Xanthosoma sagittifolium. Revista

Univap, v. 22, n. 40, p. 323, 2017.

GROSS, J. Pigments in vegetables: chlorophylls and carotenoids. New York: Van

Nostrand Reinholnd, 1991, 351p.

HERRADA, R. M.; LEANDRO, M. W.; FERREIRA, E. P. B. Leguminosas isoladas e

consorciadas com milheto em diferentes sistemas de manejo do solo no feijão

orgânico. Terra Latinoamericana, v. 35, n. 4, p. 293-299, 2017.

LEONARDO, F. D. A.; PEREIRA, W. E.; SILVA, S. D. M.; COSTA, J. D. Teor de

clorofila e índice spad no abacaxizeiro cv. Vitória em função da adubação nitrogenada.

Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 2, p. 377-383, 2013.

LOPES, O. M. N. L. Feijão-de porco: Leguminosa para controle de mato e

adubação verde do solo. Belém: Embrapa-CPATU, 2000. 4p. (Embrapa-CPATU.

Recomendações técnicas, 12).

SILVA P.C.G.; FOLONI J.S.S.; FABRIS L.B.; TIRITAN C.S. Fitomassa e relação C/N

em consórcios de sorgo e milho com espécies de cobertura. Pesquisa Agropecuária

Brasileira, v. 44, n. 11, p. 1504-1512, 2010.

Downloads

Publicado

2019-12-08

Como Citar

LUNA NETO, Erasmo. CLOROFILA DE TRÊS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS CULTIVADAS PARA COBERTURA MORTA EM SISTEMA DE ROTAÇÃO DE CULTURAS. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 2, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9199. Acesso em: 20 nov. 2024.