EFEITO DO CULTIVO DE LEGUMINOSAS NA COMPACTAÇÃO DO SOLO EM AREIA-PB

Autores

  • Ellen Carmo

Resumo

A resistência do solo ao cultivo de plantas exerce grande influência sobre o crescimento
e desenvolvimento vegetal, uma vez que o crescimento das raízes, assim como o
rendimento das culturas, está inteiramente ligado ao mesmo. Diante do exposto, o
objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo de diferentes leguminosas sobre
o solo, relacionado á níveis de compactação. O experimento foi executado no ano de
2019, na localidade da Chã de Jardim, área experimental do Centro de Ciências
Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, Paraíba, Brasil,. O
experimento foi conduzido em blocos casualizados, onde foram utilizadas três espécies
para a procedência do experimento: Crotalaria juncea, Crotalaria espectabilis, e Feijão
Guandu (Cajanus cajan L.), possuindo quatro repetições mais a testemunha. A
compactação foi avaliada com o PenetroLOG da marca Falker©. A média da
compactação das espécies Crotalaria juncea e Feijão Guandu foram superiores no
período de cultivo.

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Referências

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

CARMO, Ellen. EFEITO DO CULTIVO DE LEGUMINOSAS NA COMPACTAÇÃO DO SOLO EM AREIA-PB. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 2, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9216. Acesso em: 13 ago. 2024.