EFEITOS DO EXTRATO DE MELÃO-DE-SÃO-CAETANO NA SANIDADE E FISIOLOGIA EM SEMENTES DE MORINGA
Resumo
Atualmente, tem-se estudado a utilização de extratos de plantas no controle alternativo defitopatógenos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes concentrações de
extratos de melão-de-são-caetano no controle da incidência de fungos e desenvolvimento
fisiológico em sementes de Moringa oleifera. Para avaliar a ação antifúngica nas
sementes foram estudadas as concentrações crescentes, 0, 10, 20, 30 e 40% de extrato.
Para aplicação dos tratamentos, as sementes foram embebidas por 2 minutos em cada
extrato e colocadas em papel germitest, previamente esterilizado e umedecido com água
destilada na proporção de 2,5 vezes o seu peso seco, e incubadas em germinador do tipo
Biochemical Oxigen Demand (B.O.D), regulado à temperatura constante de 28°C e
fotoperíodo de 8/16 horas de luz e escuro, respectivamente, ambiente esse ideal para o
desenvolvimento e crescimento de fungos. Após o 5° dia através de avaliação
microscópica, foi realizada a identificação e contagem de sementes infectadas, a avaliação
fisiológica foi feita do 5° ao 12° dia. As variáveis analisadas foram: número de sementes
infectas, número de sementes mortas e número de sementes germinadas. Com base em
análises microscópicas, foi constatada a presença de fungos do gênero Penicillium sp. e
Aspergillus sp., espécies muito comuns em sementes de espécies florestais. Verificou-se
que o aumento da concentração do extrato de melão-de-são-caetano tem efeito linear na
inibição de fungos, na redução do número de sementes mortas e no aumento do número
de sementes germinadas.
Downloads
Referências
LILLIEHOOK, H. Use of Sand Filtration of River Water Flocculated with Moringa
oleifera. 2005. 27 p., Dissertação de Mestrado, Departamento de Engenharia Civil e
Ambiental, Divisão de Engenharia Sanitária, Universidade Técnica de Luleå, Lulea –
Suécia, 2005.
MARTINS, M. T. C. S.; NASCIMENTO, L. C.; ARAÚJO, E. R.; RÊGO, E. R.; BRUNO
R. L. A.; FÉLIX, L. P. Atividade antifúngica de extrato de melão-de-são-caetano em
sementes de maniçoba. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 3, S1246-1253,
MATA, M. F; ARAÚJO, E.; NASCIMENTO, L. C.; SOUZA, A. E. F.; VIANA, S.
Incidência e controle alternativo de patógenos em sementes de mandacaru (Cereus
jamacaru DC, Cactaceae). Revista Brasileira de Biociências, , 2009. v.7, n.4, p.1-8,
MEDEIROS, J. G. F.; LEITE, R. P.; NASCIMENTO, L. C. Extratos vegetais e seus
efeitos na sanidade e fisiologia de sementes de flamboyant-mirim (Caesalpinia
pulcherrima L.). In: SEABRA, G.; MENDONÇA, I. (Eds.). Educação ambiental:
Responsabilidade para a conservação da sociobiodiversidade. João Pessoa: Editora
Universitária, 2011. p. 373 - 377.
MOURA, A.S.; SOUZA, A.L.G.; OLIVEIRA JUNIOR, A.M. et al. Caracterização físico-
química da folha, flor e vagem de Moringa (Moringa olifera Lamarck). In: ENCONTRO
NACIONAL DE MORINGA, 2010, Aracaju. Anais... Sergipe: [s.n.], 2010. (Resumo).
MOYO, B.; MASIKA, P.J.; HUGO, A.; MUCHENJE, V. Nutricional characterization of
moringa oleifera (Moringa oleifera Lam) leaves. AFRICAN JOURNAL OF
BIOTECHNOLOGY., v.10, p.12925-12933, 2011.
NKAKWANA, T.T.; MUCHENJE, V.; PIETERSE, E. et al. Effect on Moringa oleifera
leaf meal on growth performace, apparent digestibility, digestive organ size and carcass
yield in broiler chickens. Livest. Sci., v.161, p.139-146, 2014.
PEREIRA, R. B. Extrato de casca de café e óleo de tomilho no controle de Cercospora
coffeicola Berk & Cooke em cafeeiro. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em
Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
PIVETA, G.; MENEZES, V.O.; PEDROSO, D.C.; MUNIZ, M.F.B.; BLUME, E.;
WIELEWICKI, A.P. Superação de dormência na qualidade de sementes e mudas:
influência na produção de Senna multijuga (L. C. Rich.) Irwin & Barneby. Acta
Amazônica, v. 40, n. 2, p. 281-288, 2010.
R Core Team (2017). R: A language and environment for statistical computing. R
Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/.
RAMOS, L. M., COSTA, R. S., MÔRO, F. V., & SILVA, R. C. Morfologia de frutos e
sementes e morfofunção de plântulas de Moringa (Moringa oleifera Lam.). Comunicata
Scientiae, v. 1, n. 2, p. 156-160, 2010.
SOUZA, M. A. A; BORGES, R. S. O. S.; STARK, M. L. M.; SOUZA, S. R. Efeito de
extratos aquosos, metanólicos e etanólicos de plantas medicinais sobre a germinação de
sementes de alface e sobre o desenvolvimento micelial de fungos fitopatogênicos de
interesse agrícola. Revista Universidade Rural: série ciências da vida, v. 22, n. 2, p.
-5, 2002.
VENTUROSO, L. R. et al. Atividade antifúngica de extratos vegetais sobre o
desenvolvimento de fitopatógenos. Summa Phytopathologica, São Paulo, v. 37, n. 1, p.
-23, 2011.
ZAUZA EAV, Alfenas A.C, Mafia RG. Esterilização, preparo de meios de cultura e
fatores associados ao cultivo de fitopatógenos. In: Alfenas AC, Mafia RG, editores.
Métodos em fitopatologia. Viçosa: UFV; 2007. p. 23-51.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0