EFEITOS DO EXTRATO DE MELÃO-DE-SÃO-CAETANO NA SANIDADE E FISIOLOGIA EM SEMENTES DE MORINGA
Resumo
Atualmente, tem-se estudado a utilização de extratos de plantas no controle alternativo defitopatógenos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes concentrações de
extratos de melão-de-são-caetano no controle da incidência de fungos e desenvolvimento
fisiológico em sementes de Moringa oleifera. Para avaliar a ação antifúngica nas
sementes foram estudadas as concentrações crescentes, 0, 10, 20, 30 e 40% de extrato.
Para aplicação dos tratamentos, as sementes foram embebidas por 2 minutos em cada
extrato e colocadas em papel germitest, previamente esterilizado e umedecido com água
destilada na proporção de 2,5 vezes o seu peso seco, e incubadas em germinador do tipo
Biochemical Oxigen Demand (B.O.D), regulado à temperatura constante de 28°C e
fotoperíodo de 8/16 horas de luz e escuro, respectivamente, ambiente esse ideal para o
desenvolvimento e crescimento de fungos. Após o 5° dia através de avaliação
microscópica, foi realizada a identificação e contagem de sementes infectadas, a avaliação
fisiológica foi feita do 5° ao 12° dia. As variáveis analisadas foram: número de sementes
infectas, número de sementes mortas e número de sementes germinadas. Com base em
análises microscópicas, foi constatada a presença de fungos do gênero Penicillium sp. e
Aspergillus sp., espécies muito comuns em sementes de espécies florestais. Verificou-se
que o aumento da concentração do extrato de melão-de-são-caetano tem efeito linear na
inibição de fungos, na redução do número de sementes mortas e no aumento do número
de sementes germinadas.
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