RESPOSTA DA CALAGEM NA ALTURA DE PLANTAS EM VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR NO BREJO PARAIBANO
Resumo
A cana-de-açúcar (Saccharum spp L.) é uma espécie bastante cultivada em diversasregiões, na qual expressa uma grande importância, principalmente no desenvolvimento
econômico do planeta (OLIVEIRA, et al., 2018). A adequada correção da acidez do
solo faz-se necessário para a sustentabilidade do uso agrícola e para a plantação, pois
um solo ácido compromete o desenvolvimento e a produtividade das culturas
(BAMBOLIM, et al., 2015). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a altura
média de plantas de duas variedades de cana-de-açúcar (VAT90-212 e RB041443) em
resposta da calagem. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC)
contendo 4 tratamentos com e sem aplicação de calcário (T1- VAT90-212 CC, T2-
RB041443 CC, T3- VAT90-212 SC e T4- RB041443 SC) sendo 4 parcelas subdividas
(2x2) em 4 repetições. A parcela é constituída pelo fator calcário e a subparcela pelo
fator variedade, formada por 4 sulcos de 6m cada, resultando em uma área de 21,6 m2
.
A altura de plantas de cada unidade experimental foi obtida, de 05 plantas/parcela, na
qual foram mensuradas o comprimento das plantas, medindo da base até a lígula da
folha +1. A medição foi feita com o auxílio de uma trena e os dados obtidos em metros.
Os resultados foram satisfatórios, houve um acréscimo de produtividade nas duas
variedades, sendo que foram mais expressivos na variedade RB041443. Podemos
averiguar que a calagem influenciou positivamente na altura média de plantas de cana-
de-açúcar, independentemente da variedade, entretanto foi ainda mais expressivo na
variedade RB041443.
Downloads
Referências
ALMEIDA, L. J. M. D. Calagem e adaptação de genótipos de Saccharum
officinarum no brejo paraibano. 2018. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso
(Graduação em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2018.
AMORIM, F. R.; PATINO, M. T. O.; MARCOMINI, G. R. SUSTENTABILIDADE
DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM USINAS NO ESTADO DE SÃO
PAULO. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 11, n. 4, p. 1133, 2018.
BAMBOLIM, A.; CAIONE, G.; SOUZA, N. F.; JUNIOR, G. D. F. S.; FERBONINK,
G. F. Calcário líquido e calcário convencional na correção da acidez do solo.
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE, v. 2, n. 3, p. 35, 2015.
BARRETO, F. Z. Caracterização fenotípica e molecular do painel brasileiro de
genótipos de cana-de-açúcar. 2016. 14 p. Dissertação (Pós-Graduação em Produção
Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras,
FRANCISCO, P. R. M.; GUIMARÃES, C. L.; SABOYA, L. M. F.; NETO, J. D.;
SANTOS, D. Aptidão climática da cultura da cana de açúcar (Saccharum spp) para o
estado da Paraíba. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada-RBAI, v. 10, n. 3, p. 2,
OLIVEIRA, R.; RIOS, A.; OLIVEIRA, M.; SILVA, R.; SILVA, G.; TRINDADE, K.
RESISTÊNCIA DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR A INFESTAÇÃO DE
PRATYLENCHUS BRACHYURUS. Anais da Semana Agronômica da Faculdade
Evangélica de Goianésia, v. 8, n. 2018, 2018.
PILAN, P. H.; CERVI, R. G.; RODRIGUES, S. A.; OLIVEIRA, P. A.; ROSSI, A. L. D.
CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS
À PROCESSO MECANIZADOS DE COLHEITA EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE
CORTE. Tekhne e Logos, v. 8, n. 3, p. 169, 2017.
SOUZA FERRAZ, R. L.; DE ANDRADE BARBOSA, M.; LIMABATISTA, J.;
DOURADO MAGALHÃES, I.; DE FIGUEIREDO DANTAS, G.; OLIVEIRA
FRANCO, F. Calagem em cana-de-açúcar: efeitos no solo, planta e reflexos na
produção. InterfacEHS, v. 10, n. 1, 2015.
ZANDONÁ, R. R.; BEUTLER, A. N.; BURG, G. M.; BARRETO, C. F.; SCHMIDT,
M. R. Gesso e calcário aumentam a produtividade e amenizam o efeito do déficit
hídrico em milho e soja. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 45, n. 2, p. 128, 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0