SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO EM REGIME DE SEQUEIRO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo avaliar componentes produtivos degenótipos de feijão-caupi em regime de sequeiro na região Semiárida. O experimento
foi conduzido na fazenda Almas, está localidade é localizada no município de São José
dos Cordeiros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC),
com dez genótipos e três repetições por tratamento. Os blocos foram constituídos de
quatro parcelas de 4 m de comprimento, com espaçamento de 0,7 m entre fileiras e 0,4
m entre plantas, as análises foram realizadas nas fileiras centrais, e a unidade
experimental foi realizada pela amostragem de 10 plantas. As variáveis analisadas
foram: número de vagem, número de grãos por planta, massa de grão seco por planta
(g), massa seca de 100 grãos (g) e produtividade (Kg/há). Os grãos secos foram
colhidos por volta dos 75 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo
teste F ao nível de 5% de probabilidade de erro e as médias agrupadas pelo teste de
Scott-Knott, com o uso do programa estatístico Genes. Todos os genótipos
apresentaram desenvolvimento produtivo satisfatório para as características avaliadas.
No entanto, os genótipos “Macaíba Branca”, “Canapu” e “Rabo de Tatú”, foram
superiores para os componentes produtivos avaliados, e estes são os genótipos
recomendados para a produção nessa região, e para utilização como genitores em
programas de melhoramento.
Downloads
Referências
CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento de
safra brasileiro – grãos: decimo primeiro levantamento, junho 2016 – safra 2016/2017.:
Brasília: Companhia Nacional de Abastecimento. 2017. Disponível em:
https://www.conab.gov.br/OlalaCMS . Acesso em: 7. Set 2019.
CORREA, A.M.; BRAGA, D.C.; CECCON, G.; OLIVEIRA, L.V.; LIMA, A.R.S.;
TEODORO, P.E. - Variabilidade genética e correlações entre caracteres de feijão-caupi.
Revista Agro@mbiente On-line, v. 9, n. 1, p. 42-47, 2015.
CRUZ, CD. GENES: a software package for analysis in experimental statistics and
quantitative genetics. Acta Scientiarum Agronomy v. 35, n. 3, p. 271-276, 2013
LIMA, Itamar Barbosa; DE VASCONCELLOS BARBOSA, Maria Regina.
Composição florística da RPPN FAZENDA ALMAS, no cariri paraibano, Paraíba,
Brasil. Revista Nordestina de Biologia, v. 23, n. 1, p. 49-67, 2014.
OLIVEIRA, I.P.; CARVALHO, A.M. A cultura do caupi nas condições de clima e de
solo dos trópicos úmidos de semi-árido do Brasil. In: ARAÚJO, J.P.P.; WATT, E.E.
org. O caupi no Brasil. Brasília: IITA/EMBRAPA, p. 63-96, 1988.
PHALAN, Ben et al. How can higher-yield farming help to spare nature?. Science, v.
, n. 6272, p. 450-451, 2016.
SANTOS, Francílio de Amorim; DE AQUINO, Cláudia Maria Sabóia. PANORAMA
DA DESERTIFICAÇÃO NO NORDESTE DO BRASIL: características e
suscetibilidades. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 2, n.
, p. 144-161, 2017.
SANTOS, J. A. S., TEODORO, P. E., CORREA, A. M., SOARES, C. M. G.,
RIBEIRO, L. P., & ABREU, H. K. A. Desempenho agronômico e divergência genética
entre genótipos de feijão-caupi cultivados no ecótono Cerrado/Pantanal. Bragantia, v.
, p. 377-382, 2014.
SILVA, J. A. L.; NEVES, J. A. Componentes de produção e suas correlações em
genótipos de feijão-caupi em cultivo sequeiro e irrigado. Revista Ciência Agronômica,
v. 42, n. 3, p. 702-713, 2011.
TEIXEIRA, N. J. P. et al. Produção, componentes de produção e suas inter-relações em
genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]. In: Embrapa Meio-Norte-
Artigo em anais de congresso (ALICE). In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-
CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina.
Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006., 2006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0