PERFIL DOS CONSUMIDORES E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES NA CIDADE DE SÃO LUÍS – MA
Resumo
Conhecer o perfil do consumidor final contribui fortemente para direcionar a produção e comercialização de hortaliças folhosas como sua qualidade química. Por isso, objetivou-se levantar o perfil do consumidor de hortaliças folhosas e suas qualidades químicas na cidade de São Luís - MA, por meio de aplicação de questionários e, dessa forma, caracterizar padrões de consumo de hortaliças nesta cidade. Foram realizadas entrevistas individuais em cinco feiras livres totalizando 100 entrevistados. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário, contendo questões fechadas e análise química de seis hortaliças folhosas de maior preferência e consumo. Os dados do perfil dos consumidores foram analisados em porcentagens, tornando possível estudar a influência de alguns fatores socioeconômicos sobre o consumo alimentar. Observou-se que 55% dos entrevistados possuem em sua residência mais de 4 pessoas. Verificou-se ainda que as seis hortaliças mais consumidas na cidade de São Luís são: alface (16%), cebolinha (16%), coentro (15%), repolho (15%), vinagreira (14%) e joão gomes (8%). Mais da metade dos entrevistados (55%) costumam consumir hortaliças semanalmente. Das seis hortaliças estudadas a vinagreira foi tida como sendo a com maior acidez e maior pH. A qualidade química e o preço são os dois fatores mais decisivos na compra de hortaliças. O principal motivo que impulsiona o consumo de hortaliças folhosas em feiras livres em São Luís está relacionado à saúde e nutrição, e o motivo que impulsiona ou até mesmo dificulta o consumo desse tipo de alimento se refere ao valor estabelecido para cada produto.
Palavras-chave: Alimentação saudável, Feiras livres, Hortaliças in naturas, Qualidade química.
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