PERFIL DOS CONSUMIDORES E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES NA CIDADE DE SÃO LUÍS – MA

Autores

  • Jonathan dos Santos Viana UNESP - CÂMPUS JABOTICABAL http://orcid.org/0000-0003-4734-9843
  • Maria do Socorro Nahuz Lourenço UEMA - CÂMPUS SÃO LUÍS/MA.
  • Antonia Mara Nascimento Gomes UEMA - CÂMPUS SÃO LUÍS
  • Thayane Leonel Alves UNESP - JABOTICABAL
  • Antonio Santana Batista Oliveira Filho UNESP - Jaboticabal.
  • Jhemyson dos Santos Viana IFET

Resumo

Conhecer o perfil do consumidor final contribui fortemente para direcionar a produção e comercialização de hortaliças folhosas como sua qualidade química. Por isso, objetivou-se levantar o perfil do consumidor de hortaliças folhosas e suas qualidades químicas na cidade de São Luís - MA, por meio de aplicação de questionários e, dessa forma, caracterizar padrões de consumo de hortaliças nesta cidade. Foram realizadas entrevistas individuais em cinco feiras livres totalizando 100 entrevistados. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário, contendo questões fechadas e análise química de seis hortaliças folhosas de maior preferência e consumo. Os dados do perfil dos consumidores foram analisados em porcentagens, tornando possível estudar a influência de alguns fatores socioeconômicos sobre o consumo alimentar. Observou-se que 55% dos entrevistados possuem em sua residência mais de 4 pessoas. Verificou-se ainda que as seis hortaliças mais consumidas na cidade de São Luís são: alface (16%), cebolinha (16%), coentro (15%), repolho (15%), vinagreira (14%) e joão gomes (8%). Mais da metade dos entrevistados (55%) costumam consumir hortaliças semanalmente. Das seis hortaliças estudadas a vinagreira foi tida como sendo a com maior acidez e maior pH. A qualidade química e o preço são os dois fatores mais decisivos na compra de hortaliças. O principal motivo que impulsiona o consumo de hortaliças folhosas em feiras livres em São Luís está relacionado à saúde e nutrição, e o motivo que impulsiona ou até mesmo dificulta o consumo desse tipo de alimento se refere ao valor estabelecido para cada produto.

 

Palavras-chave: Alimentação saudável, Feiras livres, Hortaliças in naturas, Qualidade química. 

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Biografia do Autor

Jonathan dos Santos Viana, UNESP - CÂMPUS JABOTICABAL

Doutorando em Agronomia (Ciência do Solo). Departamento de Engenharia Rural.

Maria do Socorro Nahuz Lourenço, UEMA - CÂMPUS SÃO LUÍS/MA.

Profa.Dra. Departamento de Química e Biologia. Uema São Luís - MA.

Antonia Mara Nascimento Gomes, UEMA - CÂMPUS SÃO LUÍS

Engenheira Agronôma. Departamento de Química e Biologia. Uema - Câmpus São Luís/MA.

Thayane Leonel Alves, UNESP - JABOTICABAL

Doutoranda em Agronomia (Ciência do Solo). Departamento de Solos e Adubos. UNESP - JABOTICABAL.

Antonio Santana Batista Oliveira Filho, UNESP - Jaboticabal.

Mestrando em Agronomia (Produção Vegetal). Departamento de Solos e Adubos. UNESP - Jaboticabal.

Jhemyson dos Santos Viana, IFET

Graduado em Pedagogia. Departamento de Educação.

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Publicado

2020-04-07

Como Citar

VIANA, Jonathan dos Santos; LOURENÇO, Maria do Socorro Nahuz; GOMES, Antonia Mara Nascimento; ALVES, Thayane Leonel; BATISTA OLIVEIRA FILHO, Antonio Santana; VIANA, Jhemyson dos Santos. PERFIL DOS CONSUMIDORES E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES NA CIDADE DE SÃO LUÍS – MA. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 5, n. 1, p. e9255, 2020. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9255. Acesso em: 14 nov. 2024.