USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Ageratum conyzoides L. (ASTERACEAE) NO CONTROLE DO Callosobruchus maculatus (Fabr.) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE: BRUCHINAE)
Palavras-chave:
Controle alternativo, Mentrasto, CarunchoResumo
O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae), praga do feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp., (Fabaceae), é classificado como a principal praga primária interna por causar prejuízos econômicos durante o seu armazenamento. Nas unidades armazenadoras o controle é geralmente feito através de expurgo ou fumigação. Devido à necessidade da implantação do controle alternativo, estudos de compostos secundários obtidos de plantas com propriedades fumigantes tem sido amplamente difundido, visando ao controle de pragas de grãos armazenados, principalmente com óleos essenciais e pós vegetais. Desta forma, objetivou- se com esse trabalho avaliar o efeito tóxico do óleo essencial de mentrasto Ageratum conyzoides (Asteraceae), para o controle do caruncho, C. maculatus. O teste de fumigação foi usado recipientes de vidro de 1,3 L de capacidade, onde foram confinados 20 adultos de C. maculatus, de 0-24 h de idade, não sexados. Após 48 h da montagem, foi avaliado o percentual de mortalidade. No teste de fumigação utilizando grãos a CL50 de 2,405μL/ 40g de grãos e a CL95 de 10,600μL/ 40g de grãos. Já sem a utilização de grãos nas câmaras de fumigação, foram obtidos os seguintes resultados, CL50 de 0,907μL e a CL95 7,886μL. Assim, conclui-se que o óleo essencial de mentrasto se apresenta com efeito fumigante para o C. maculatus.Downloads
Referências
ABOUA, L. R. N.; SERI-KOUASSI, B. P.; KOUA, H. K. Insecticidal activity of essential oils from three aromatic plants on Callosobruchus maculatus F. in Cotê D´ivoire. European Journal of Scientific Research, v. 39, n. 2, p. 243-250, 2010.
ASLAN, I.; ÖZBEK, H.; ÇALMASUR, Ö.; AHIN, F.Toxicity of essential oil vapours to two greenhouse pests, Tetranychus urticae Koch and Bemisia tabaci Genn. Industrial Crops and Products,Amsterdam,v.19, n.2, p.167-173, 2004.
BLISS, C. I. The method of probits. Science. v. 79, p. 38-39, 1934.
BRITO, J. P.; OLIVEIRA, J. E. M.; BORTOLI, S. A. Toxicidade de óleos essenciais de Eucalyptus spp. sobre Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Bruchidae). Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 6, n. 1, p. 96-103, 2006.
CAVALCANTI, A. R. Metodologias de controle de pragas em grãos e produtos armazenados. Biológico, v. 70, n. 2, p. 101-103, 2008.
CHU, S. S.; LIU Q. R.; LIU Z. L. Insecticidal activity and chemical composition of the essential oil of Artemisia vestita from China against Sitophilus zeamais. Biochemical Systematics and Ecology, v. 38, n. 4 , p. 489-492, 2010.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de grãos: safra 2016/17, décimo levantamento, Brasília, DF, v. 4, n. 10, p.170, 2017.
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V.Q.; BARRETO, P.D.; SANTOS, A.A. Melhoramento genético. In: FREIRE FILHO, F.R.; LIMA, J.A. de A.; RIBEIRO, V.Q. (Ed.). Feijão–caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, p. 28-92, 2005.
MOSSI, A. J.; SCARIOT1, M.A.; REICHERT Jr, F.W.; CAMPOS, A.C.T.; ECKER S.L.; RADUNZ, A.L; RADUNZ1, L.L.; CANSIAN, R.L.; LAUXEN, F.R.; TREICHEL H.. Efeito repelente e inseticida de Baccharis trimera (less) DC no controle de insetos (Acanthoscelides obtectus) em grãos de feijão armazenados. XX congresso brasileiro de engenharia química, 2014.
OLIVEIRA, A.R.M.F. et al. Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta. Horticultura Brasileira, v. 30, n.1, p.155-159, 2012.
SAS Institute Inc. Statistical Analysis system user’s guide, version 9.1, Ed. Cary: Institute USA, 2003.
SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; STANGARLIN, J. R.; CRUZ, M. E. S. Uso de extratos vegetais no controle de fungos fitopatogênicos. Revista Floresta, v. 30, n. 7, p. 129-137, 2000.
SILVA, F. C. L. Padronização farmacognóstica e atividade antifúngica do óleo essencial de Ageratum conyzoides L.. ano. Xx f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, 2015.
SILVA, K. J. D. O feijão-caupi para processamento industrial e exportação. Disponível em: <http://www.agroft.org.br/agropagp101724.htm. >Acesso em: fevereiro 17, 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0