AVALIAÇÃO DA SUSCEPTIBILIDADE DA BACTÉRIA ENTEROCOCCUS DURANS/HIRAE FRENTE A EXPOSIÇÃO DO EXTRATO DE PRÓPOLIS VERMELHA

Autores

  • Dayane dos Santos Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Flávia da Silva Lima
  • Gabrielle de Lima Mendes
  • Karllisson Victor Barbosa
  • Abel Barbosa Lira Neto

Palavras-chave:

Antibiótico; Resistência bacteriana; Própolis.

Resumo

Os microrganismos que causam prejuízos à saúde humana estão se mostrando resistentes à maioria dos antimicrobianos conhecidos, desse modo este trabalho objetivou investigar a ação antimicrobiana do extrato de própolis em diferentes concentrações frente a bactéria Enterococcus durans/hirae. O estudo experimental foi realizado no Laboratório do Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca – AL. O teste de suscetibilidade bacteriana foi executado através da técnica de difusão em discos de papel-filtro em placas de ágar Mueller Hinton semeadas com Enterococcus durans/hirae. Foram utilizadas 4 diluições diferentes e foram depositados em papel-filtro nas placas semeadas, foram levadas à estufa bacteriológica a 36°C por 24 horas. O extrato de própolis apresentou um halo de maior diâmetro no extrato bruto de 100%, foi possível concluir que o microrganismo é bacteriostático quando submetido ao extrato bruto da própolis vermelha.

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Publicado

2023-08-09

Como Citar

dos Santos Silva, D., da Silva Lima, F. ., de Lima Mendes, G. ., Barbosa, K. V., & Barbosa Lira Neto, A. (2023). AVALIAÇÃO DA SUSCEPTIBILIDADE DA BACTÉRIA ENTEROCOCCUS DURANS/HIRAE FRENTE A EXPOSIÇÃO DO EXTRATO DE PRÓPOLIS VERMELHA. REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 12(14). Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/extensaoemdebate/article/view/15342

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