PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM ALERGIA ALIMENTAR ATENDIDOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO
Palavras-chave:
alergia alimentar; epidemiologia; alérgenos.Resumo
Alergia alimentar é um efeito adverso à saúde decorrente de uma resposta imunológica anormal após ingestão de um alimento específico. Nesse contexto, esta pesquisa é uma análise epidemiológica quantitativa e retrospectiva com o objetivo de identificar o perfil dos pacientes com alergia alimentar atendidos no ambulatório de Alergia e Imunologia Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Dos 589 prontuários registrados, 254 pacientes foram incluídos, os quais apresentaram uma prevalência de 55,51% para o sexo feminino e uma média de idade de 20,16 anos. Foram registrados como alérgenos predominantes os frutos do mar, leite, ovo, frutas, corantes e grãos.
Referências
ACKER, W. W. et al. Prevalence of food allergies and intolerances documented in electronic health records. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 140, n. 6, p. 1587-1591, dec. 2017. DOI:10.1016/j.jaci.2017.04.006. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7059078/
ARRUDA, L. K.; MELO, J. M. L. A epidemia de alergia: por que as alergias estão aumentando no Brasil e no mundo? Arquivos de Asma, Alergia e Imonologia, v. 3, n. 1, fev. 2015. Disponível em: http://aaai- asbai.org.br/detalhe_artigo.asp?id=714.
BERZUINO, M. B. et al. Alergia Alimentar e o Cenário Regulatório no Brasil. Revista Eletrônica de Farmacia, v. 14, n. 2, p. 23-36, 2017. DOI: 10.5216/ref.v14i2.43433. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/43433/pdf
COMBERIATI, P.; COSTAGLIOLA, G.; D’ELIOS, S.; PERONI, D. Prevention of Food Allergy: The Significance of Early Introduction. Medicina (Kaunas), v. 55, n. 7, jun. 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6681183/
DOMÍNGUEZ, P. R. Development and acquisition of flavor and food preferences in children: An update until 2010. Journal of Food Research, v. 3, n. 1, p. 1, 2014. Disponível em: https://www.ccsenet.org/journal/index.php/jfr/article/view/32198
FERREIRA, J.; PINTO, F. Alergia Alimentar definições, epidemiologia, imunopatogênese. Revista Brasileuira de Nutrição Clínica, v. 27, n. 3, p. 193-198, 2012. Disponível em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/Artigo-9-3-2012.pdf
KEET, C.; WOOD, R. A. Food allergy in children: prevalence, natural history and monitoring for resolution. UpToDate, 2022. Disponível em: https://www.uptodate.com/contents/food-allergy-in- children-prevalence-natural-history-and-monitoring-for-resolution/print
LICARI, A.; et al. Food Allergies: Current and Future Treatments. Medicina (Kaunas), v. 55, n. 5, 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6571952/
OLIVEIRA, A et al. Alergia Alimentar: prevalência através de estudos epidemiológicos. Revista Ciências da Saúde Nova Esperança, v. 16, n. 1, p. 7-15, abr. 2018. Doi: 10.17695/issn.2317-7160.v16n1a2018p7-15. Disponível em: https://revistanovaesperanca.com.br/index.php/revistane/article/view/25
SICHERER, S. H.; SAMPSON, H. A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 141, n. 1, p. 41-58, jan. 2018. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.11.003. Disponível em: https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(17)31794-3/fulltext
SOLÉ, D. S. L. R., et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 - Etiopatogenia, clínica e diagnóstico. Arquivos de Asma, Alergia e Imonologia, v. 2, n. 1, p.7-38, jan/mar. 2018. Disponível em: http://aaai-asbai.org.br/detalhe_artigo.asp?id=851