PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM ALERGIA ALIMENTAR ATENDIDOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO

Autores

  • Vinícius Vital de Oliveira
  • Stephany Abdias Varjão
  • Ítalo David da Silva
  • Gabriel de Oliveira Souza
  • Julia Domingues Santos
  • Iramirton Figuerêdo Moreira

Palavras-chave:

alergia alimentar; epidemiologia; alérgenos.

Resumo

Alergia alimentar é um efeito adverso à saúde decorrente de uma resposta imunológica anormal após ingestão de um alimento específico. Nesse contexto, esta pesquisa é uma análise epidemiológica quantitativa e retrospectiva com o objetivo de identificar o perfil dos pacientes com alergia alimentar atendidos no ambulatório de Alergia e Imunologia Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Dos 589 prontuários registrados, 254 pacientes foram incluídos, os quais apresentaram uma prevalência de 55,51% para o sexo feminino e uma média de idade de 20,16 anos. Foram registrados como alérgenos predominantes os frutos do mar, leite, ovo, frutas, corantes e grãos.

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Publicado

2023-05-02

Como Citar

Oliveira , V. V. de ., Varjão , S. A. . ., Silva , Ítalo D. da ., Souza, G. de O. . ., Santos , J. D. ., & Moreira , I. F. . (2023). PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM ALERGIA ALIMENTAR ATENDIDOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO. Gep News, 7(1), 36–43. Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/gepnews/article/view/15429

Edição

Seção

Melhores Trabalhos apresentados na VIII Jornada Acadêmica do HUPAA