PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM ALERGIA ALIMENTAR ATENDIDOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO
Palavras-chave:
alergia alimentar; epidemiologia; alérgenos.Resumo
Alergia alimentar é um efeito adverso à saúde decorrente de uma resposta imunológica anormal após ingestão de um alimento específico. Nesse contexto, esta pesquisa é uma análise epidemiológica quantitativa e retrospectiva com o objetivo de identificar o perfil dos pacientes com alergia alimentar atendidos no ambulatório de Alergia e Imunologia Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Dos 589 prontuários registrados, 254 pacientes foram incluídos, os quais apresentaram uma prevalência de 55,51% para o sexo feminino e uma média de idade de 20,16 anos. Foram registrados como alérgenos predominantes os frutos do mar, leite, ovo, frutas, corantes e grãos.
Downloads
Referências
ACKER, W. W. et al. Prevalence of food allergies and intolerances documented in electronic health records. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 140, n. 6, p. 1587-1591, dec. 2017. DOI:10.1016/j.jaci.2017.04.006. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7059078/
ARRUDA, L. K.; MELO, J. M. L. A epidemia de alergia: por que as alergias estão aumentando no Brasil e no mundo? Arquivos de Asma, Alergia e Imonologia, v. 3, n. 1, fev. 2015. Disponível em: http://aaai- asbai.org.br/detalhe_artigo.asp?id=714.
BERZUINO, M. B. et al. Alergia Alimentar e o Cenário Regulatório no Brasil. Revista Eletrônica de Farmacia, v. 14, n. 2, p. 23-36, 2017. DOI: 10.5216/ref.v14i2.43433. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/43433/pdf
COMBERIATI, P.; COSTAGLIOLA, G.; D’ELIOS, S.; PERONI, D. Prevention of Food Allergy: The Significance of Early Introduction. Medicina (Kaunas), v. 55, n. 7, jun. 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6681183/
DOMÍNGUEZ, P. R. Development and acquisition of flavor and food preferences in children: An update until 2010. Journal of Food Research, v. 3, n. 1, p. 1, 2014. Disponível em: https://www.ccsenet.org/journal/index.php/jfr/article/view/32198
FERREIRA, J.; PINTO, F. Alergia Alimentar definições, epidemiologia, imunopatogênese. Revista Brasileuira de Nutrição Clínica, v. 27, n. 3, p. 193-198, 2012. Disponível em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/Artigo-9-3-2012.pdf
KEET, C.; WOOD, R. A. Food allergy in children: prevalence, natural history and monitoring for resolution. UpToDate, 2022. Disponível em: https://www.uptodate.com/contents/food-allergy-in- children-prevalence-natural-history-and-monitoring-for-resolution/print
LICARI, A.; et al. Food Allergies: Current and Future Treatments. Medicina (Kaunas), v. 55, n. 5, 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6571952/
OLIVEIRA, A et al. Alergia Alimentar: prevalência através de estudos epidemiológicos. Revista Ciências da Saúde Nova Esperança, v. 16, n. 1, p. 7-15, abr. 2018. Doi: 10.17695/issn.2317-7160.v16n1a2018p7-15. Disponível em: https://revistanovaesperanca.com.br/index.php/revistane/article/view/25
SICHERER, S. H.; SAMPSON, H. A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 141, n. 1, p. 41-58, jan. 2018. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.11.003. Disponível em: https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(17)31794-3/fulltext
SOLÉ, D. S. L. R., et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 - Etiopatogenia, clínica e diagnóstico. Arquivos de Asma, Alergia e Imonologia, v. 2, n. 1, p.7-38, jan/mar. 2018. Disponível em: http://aaai-asbai.org.br/detalhe_artigo.asp?id=851