AVALIAÇÃO DE SOBRAS E ÍNDICE DE RESTO-INGESTA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
Palavras-chave:
desperdício de alimentos; alimentação coletiva; serviços de alimentação.Resumo
Introdução: O desperdício de alimentos dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) apresenta relação direta com os custos e com a aceitação do cardápio pela clientela atendida. Uma das formas desse desperdício se dá pela quantidade de alimentos colocados no prato mas não consumidos sendo então descartados. Objetivo: verificar o desperdício de alimentos a partir das sobras de alimentos e resto--ingesta em uma UAN hospitalar de Maceió, Alagoas. Metodologia: Realizou-se um estudo do tipo descritivo em que foram coletados dados de peso total das preparações, das sobras e dos restos dos alimentos na refeição do almoço. A coleta de dados ocorreu durante 7 dias. Não foram considerados o peso das partes não comestíveis dos alimentos, (cascas de frutas e ossos). Foram calculados o índice de resto-ingesta e quantidade de pessoas que poderiam ser alimentadas com os restos e sobras. Realizou-se análise descritiva das variáveis. Resultados: A média de porcentagem das sobras foi de 16,80% e foi observado valores médios de resto-ingestão de 10,36%, estando ambos os valores acima do recomendado. O número médio de pessoas que poderiam ser alimentadas com os restos foi de aproximadamente 17 e com as sobras de 26 pessoas. Conclusão: Percebe-se que os valores de sobra e resto-ingesta são elevados. É importante destacar que a realização de atividades sobre desperdício de alimentos deve ser desenvolvida em UANs.
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Referências
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