EVOLUÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMÉTRICO E COMPOSIÇÃO CORPORAL POR BIOIMPEDÂNCIA E DINAMOMETRIA EM VOLUNTÁRIOS PRÉ E PÓS-IAM ATENDIDOS NO HUPAA, ORIUNDOS DE UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO
Keywords:
composição corporal; estado nutricional; avaliação nutricional.Abstract
A introdução da pesquisa aborda a avaliação nutricional de sobreviventes de Infarto Agudo do Miocárdio, usando métodos como medidas antropométricas, dinamometria e bioimpedância elétrica. Enquanto o Índice de Massa Corporal por si só não é suficiente para avaliar a adiposidade abdominal, o estudo focaliza a circunferência da cintura como um marcador mais preciso, relacionado a doenças metabólicas e inflamatórias. O objetivo do estudo foi analisar se uma intervenção nutricional cardioprotetora teve impacto positivo na composição corporal e no estado nutricional de pacientes pós-infarto, em comparação com um grupo controle não submetido à intervenção. A metodologia envolveu grupos de intervenção, que receberam orientação nutricional focada na Dieta Cardioprotetora Brasileira, e um grupo controle que não a recebeu. Medidas de massa corporal, circunferência da cintura, força de preensão palmar e composição corporal por meio de bioimpedância e dinamometria foram coletadas. Os resultados revelaram melhorias significativas no grupo intervenção, incluindo redução da circunferência abdominal, diminuição da massa gorda, aumento da massa magra, reserva de água corporal e força de preensão palmar. Em paralelo, o grupo controle evoluiu de forma contrária. Esses achados enfatizam a relevância de uma avaliação nutricional minuciosa e intervenções alimentares específicas na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. A dieta cardioprotetora, ao promover mudanças positivas na composição corporal e evolução do estado nutricional, pode desempenhar um papel crucial na redução de riscos cardiovasculares em pacientes após um infarto.
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