IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO PACIENTE ONCOLÓGICO EM CUIDADOS PALIATIVOS

Authors

  • Ana Rose Melo Lucena Universidade Federal de Alagoas
  • Aldriany Pepese Freire Universidade Federal de Alagoas
  • Andressa Bruna Batista de Verçoza Universidade Federal de Alagoas
  • José Hítalo de Moraes Vieira da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Mayara Moreira Universidade Federal de Alagoas
  • Glaucevane da Silva Guedes Universidade Federal de Alagoas

Keywords:

cuidados paliativos; oncologia; nutrição; terapia nutricional.

Abstract

Introdução: o câncer provoca alterações metabólicas e fisiológicas que, somadas ao tratamento, causam sintomas que prejudicam a qualidade de vida do paciente. Nesse sentido, os cuidados paliativos podem ser definidos como um conjunto de abordagens práticas que promovem qualidade de vida aos pacientes e familiares diante de doenças ameaçadoras da vida. Objetivo: discorrer sobre a importância da nutrição na assistência à saúde do paciente oncológico sob cuidados paliativos. Metodologia: foi realizada uma busca com as palavras chaves “terapia nutricional”, “paliativo”, “oncologia” nas bases Scielo, Google scholar e LILACS. Após a seleção da bibliografia a ser utilizada, foram sintetizados os principais achados na forma de quadro, que foram analisados e discutidos na presente revisão. Resultados: a nutrição é uma das áreas que merece destaque na atenção à saúde do paciente oncológico, uma vez que este comumente apresenta alterações fisiopatológicas, com sintomas que dificultam a alimentação e geram desinteresse e/ou transtornos associados à comida e isso impacta diretamente na composição corporal e estado nutricional. Através da terapia nutricional é possível auxiliar no controle dos efeitos colaterais do tratamento, melhorar a qualidade de vida e promover bem-estar. Considerações finais: o presente trabalho reforça a importância do acompanhamento nutricional no paciente oncológico, com ênfase nos cuidados paliativos.

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Published

2024-12-03

How to Cite

Lucena, A. R. M., Freire, A. P., Verçoza, A. B. B. de, Silva, J. H. de M. V. da, Moreira, M., & Guedes, G. da S. (2024). IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO PACIENTE ONCOLÓGICO EM CUIDADOS PALIATIVOS. Gep News, 8(2), 408–414. Retrieved from https://seer.ufal.br/index.php/gepnews/article/view/18613

Issue

Section

Artigos