ELABORAÇÃO DE PROTÓTIPO DE APLICATIVO PARA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL REMOTA DE PACIENTES OBESOS GRAVES NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SERGIPE

Authors

  • Iolanda Jéssyka Muniz Passos Hospital Universitário de Sergipe
  • Hugo Ferreira Cândido Accioly Hospital Universitário de Sergipe
  • Márcia Ferreira Cândido de Souza Hospital Universitário de Sergipe

Keywords:

obesity, morbid; nutritional assessment; telenutrition; software.

Abstract

Introdução: A obesidade é uma condição patológica em que ocorre um acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal resultante de um desequilíbrio entre a ingestão e o consumo de energia. O paciente obeso pode ter dificuldade em suas atividades diárias, como caminhar, subir escadas e tomar banho. A utilização de aplicativos móveis é uma ferramenta versátil e conveniente para gerenciar remotamente os cuidados de saúde e pode encorajar os pacientes obesos a buscar ajuda para melhorar sua saúde e bem-estar, uma vez que elimina o tempo de deslocamento para o serviço de saúde e permite assistência sob demanda. Objetivo: Criar um protótipo de aplicativo para assistência nutricional de pacientes obesos graves atendidos no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário de Sergipe (HU-UFS). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de produção tecnológica para o desenvolvimento de protótipo de aplicativo de atendimento nutricional remoto. Resultados: Foi desenvolvido o protótipo do NutriConsulta Max, um aplicativo de atendimento nutricional ambulatorial remoto que permite a combinação de alguns métodos de avaliação nutricional para realização de diagnóstico e conduta nutricional dos pacientes obesos graves do HU-UFS. Conclusão: O desenvolvimento do protótipo de aplicativo para atendimento nutricional ambulatorial remoto de pacientes obesos graves, intitulado NutriConsulta Max, irá ampliar as possibilidades de atendimentos, aumentando a perspectiva de assegurar a atenção nutricional para indivíduos que sofrem com problema de mobilidade, como também, reduzir os custos e o tempo do paciente e do serviço com a realização da consulta presencial, permitindo inclusive, o acesso de usuários de áreas desassistidas.

 

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Published

2025-01-29

How to Cite

Passos, I. J. M., Accioly , H. F. C., & Souza, M. F. C. de. (2025). ELABORAÇÃO DE PROTÓTIPO DE APLICATIVO PARA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL REMOTA DE PACIENTES OBESOS GRAVES NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SERGIPE. Gep News, 8(3), 21–27. Retrieved from https://seer.ufal.br/index.php/gepnews/article/view/19061

Issue

Section

Artigos