A evolução da agroindústria canavieira alagoana: da criação do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA) ao processo de modernização da década de 1960

Autores

  • ARAKEN ALVES DE LIMA UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.28998/repd.v3i9.691

Resumo

Este trabalho trata da evolução da agroindústria canavieira de Alagoas no período compreendido entre a criação do IAA e as Políticas de modernização da década de 1960 para mostrar a consolidação de uma estrutura econômica produtiva baseada na atividade canavieira. Na análise dos dados, recorreu-se às informações históricas e institucionais que determinaram a consolidação do processo usineiro tanto no Brasil quanto em Alagoas, enfatizando-se as especificidades locais que caracterizaram sua evolução. A análise empreendida permite concluir que a intervenção estatal através das políticas de cotas de produção, de garantia de mercado e de preços mínimos foi um dos principais determinantes da sobrevivência da atividade açucareira na região Norte/Nordeste, o que fez com que a agroindústria canavieira alagoana se tornasse uma das principais estruturas produtivas regionais.

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Biografia do Autor

ARAKEN ALVES DE LIMA, UNICAMP

Doutor em Economia pela Unicamp e Coordenador do Programa de Pós-Graduação do INPI

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Publicado

2012-12-07

Edição

Seção

Artigos