Indústrias Sucroalcooleiras de Pernambuco: mudanças recentes e seus impactos econômicos.

Autores

  • ABRAHAM B. SICSÚ UFPE
  • SÉRGIO KELNER SILVEIRA Fundação Joaquim Nabuco.
  • SYLLAS FERREIRA UFPE

DOI:

https://doi.org/10.28998/repd.v4i10.765

Resumo

A produção açucareira foi implantada à época das capitanias hereditárias e desde sua origem era caracterizada por ser uma atividade de grande importância econômica. Um conjunto de fatores favoráveis tornou possível o êxito da grande empresa agrícola européia nas Américas, mas o mais importante era o apreço que os europeus tinham pelo açúcar, uma especiaria das mais cobiçadas à época. Foram, entretanto, as condições favoráveis de cultivo devido ao clima tropical, a abundância e a necessidade de ocupar vastas extensões de terra, o emprego de mão-de-obra escrava, e o domínio da técnica de fabricação por Portugal que criaram as condições para o surgimento da empresa agrícola açucareira pernambucana. Todos esses fatores combinados, terra em abundância, clima propício, mão-de-obra barata e técnica permitiram aos colonizadores implantar a indústria açucareira no Brasil da época, mas foi à existência de um mercado demandante na Europa e a perspectiva de se produzir para este mercado que justificou a sua implantação e a sua sustentação.

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Biografia do Autor

ABRAHAM B. SICSÚ, UFPE

Pesquisador Titular da Fundação Joaquim Nabuco e Professor Associado da UFPE.

SÉRGIO KELNER SILVEIRA, Fundação Joaquim Nabuco.

Economista da Fundação Joaquim Nabuco.

SYLLAS FERREIRA, UFPE

Bolsista de Iniciação do Projeto Zona da Mata da UFPE.

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Publicado

2011-04-30

Edição

Seção

Artigos