Qualidade pós-colheita de duas variedades de tomates
Resumo
O tomate (Solanum lycopersicum L) é uma hortaliça de grande importância econômica mundialmente. Devido às suas características físicas os frutos são altamente perecíveis e necessitam de manuseios adequados no momento de colheita e pós-colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de duas variedades comercializadas em supermercados de Aracaju, SE. Foram coletados frutos de tomate no estádio de maturação verde maduro. As amostras foram submetidas às seguintes análises: Peso; Teste de firmeza (N); Colorimetria (L*a*b*); determinação de pH; teor de sólidos solúveis totais (°Brix) e acidez titulável total (ATT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey (p≤0,05). Foram detectadas diferenças coloriméticas entre as duas variedades, característica que mostrou a variedade Industrial a mais estável. Para a firmeza (N), a variedade Industrial mostrou menores oscilações que a de mesa, como também menor pré-disposição para a perda de massa fresca. Para o pH e ATT foram detectadas poucas diferenças entre os tratamentos. Diante dos dados, a viariedade Industrial apresentou características que a descrevem com maior qualidade pós-colheita em comparação à de mesa.Downloads
Referências
Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of the Association os Official Analytical Chemists. v. 2, ed. 15, Washington, 1990.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2005. 783 p.
DAMASCENO, S.; OLIVEIRA, P. V. S.; MORO, E.; MACEDO JUNIOR, E. K.; LOPES, M. C.; VICENTINI, N. M. Efeito da aplicação de película de fécula de mandioca na conservação pós-colheita de tomate. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 23, p. 377-380, 2003.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, Lavras. v. 38, n. 2, pp. 109-112, 2014.
FERREIRA, S. M. R.; FREITAS, R. J. S. de; LAZZARI, E. N. Defeitos do tomate(Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n. 107, p. 34-42, 2003.
FERREIRA, S.M. R.; FREITAS, R. J. S.; KARKLE, E. N. L.; QUADROS, D. A.; TULLIO, L. M.; LIMA, J. J. Qualidade do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas , v. 30, n. 1, p. 224-230, mar. 2010a.
FERREIRA, S.M. R.; QUADROS, D. A.; KARKLE, E. N. L.; LIMA, J. J.; TULLIO, L. M.; FREITAS, R. J. S. Qualidade pós-colheita do tomate de mesa convencional e orgânico. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas , v. 30, n. 4, p. 858-869, dez. 2010b.
FONTENELE, M. A.; FIGUEIREDO, R. W. DE; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; SOUSA, P. H. M. DE; SOUZA, V. A. B. DE; Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC, Revista Ceres, Viçosa. v. 57, n.3, p. 292-296, mai/jun, 2010.
FONTES, P. C. R.; LOURES, J. L.; GALVÃO, J. C.; CARDOSO, A. A.; MANTOVANI, E. C. Produção e qualidade do tomate produzido em substrato, no campo e em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.3, p. 614-619, jul-set 2004.
LANA, M. M. et al. Identificação das causas de perdas pós colheita de tomate no varejo em Brasília-DF. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2006. 25 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 16). Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/34412/1/bpd_16.pdf> Acesso em: 19 de setembro de 2017.
PEISINO, F. M.; PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; CATEN, C. S.; COSTA, R. G.; BUSATO, T.; PIMENTA, L. H. B.; BRIOSCHI, D.; VENTURIN, B. Caracterização e avaliação de ph, acidez titulável e extrato aquoso de cafés finos por estratos de altitude, IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 24 a 26 de junho de 2015, Curitiba – PR. Disponível em: <http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/spcb_anais/simposio9/193.pdf> Acesso em: 19 de setembro de 2017.
PEIXOTO, N.; MENDONÇA, J. L. ; SILVA, J. B. C.; BARBEDO, A. S. C. Rendimento de cultivares de tomate industrial para processamento em Goiás. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, n. 1, p. 54-57. 1999.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0