Qualidade pós-colheita de duas variedades de tomates

Autores

  • Jessica Marcy Silva Melo Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Salustiano Neto Figueiredo Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe
  • Victor Callegari Ramos Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe
  • Samuel Farias Santana Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe
  • Rozane Mirelle Soares Cerqueira Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe
  • João Manoel da Silva Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-7654-5475
  • Luis Fernando Ganassali de Oliveira Junior Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe
  • Maria Iderlane de Freitas Universidade Federal Rural de Pernambuco

Resumo

O tomate (Solanum lycopersicum L) é uma hortaliça de grande importância econômica mundialmente. Devido às suas características físicas os frutos são altamente perecíveis e necessitam de manuseios adequados no momento de colheita e pós-colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de duas variedades comercializadas em supermercados de Aracaju, SE. Foram coletados frutos de tomate no estádio de maturação verde maduro. As amostras  foram submetidas às seguintes análises: Peso; Teste de firmeza (N); Colorimetria (L*a*b*); determinação de pH; teor de sólidos solúveis totais (°Brix) e acidez titulável total (ATT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey (p≤0,05). Foram detectadas diferenças coloriméticas entre as duas variedades, característica que mostrou a variedade Industrial a mais estável. Para a firmeza (N), a variedade Industrial mostrou menores oscilações que a de mesa, como também menor pré-disposição para a perda de massa fresca. Para o pH e ATT foram detectadas poucas diferenças entre os tratamentos. Diante dos dados, a viariedade Industrial apresentou características que a descrevem com maior qualidade pós-colheita em comparação à de mesa.

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Publicado

2018-12-15

Como Citar

SANTOS, Jessica Marcy Silva Melo; FIGUEIREDO, Salustiano Neto; RAMOS, Victor Callegari; SANTANA, Samuel Farias; CERQUEIRA, Rozane Mirelle Soares; DA SILVA, João Manoel; DE OLIVEIRA JUNIOR, Luis Fernando Ganassali; DE FREITAS, Maria Iderlane. Qualidade pós-colheita de duas variedades de tomates. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6550, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6550. Acesso em: 13 ago. 2024.