Qualidade pós-colheita de duas variedades de tomates
Resumen
O tomate (Solanum lycopersicum L) é uma hortaliça de grande importância econômica mundialmente. Devido às suas características físicas os frutos são altamente perecíveis e necessitam de manuseios adequados no momento de colheita e pós-colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de duas variedades comercializadas em supermercados de Aracaju, SE. Foram coletados frutos de tomate no estádio de maturação verde maduro. As amostras foram submetidas às seguintes análises: Peso; Teste de firmeza (N); Colorimetria (L*a*b*); determinação de pH; teor de sólidos solúveis totais (°Brix) e acidez titulável total (ATT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey (p≤0,05). Foram detectadas diferenças coloriméticas entre as duas variedades, característica que mostrou a variedade Industrial a mais estável. Para a firmeza (N), a variedade Industrial mostrou menores oscilações que a de mesa, como também menor pré-disposição para a perda de massa fresca. Para o pH e ATT foram detectadas poucas diferenças entre os tratamentos. Diante dos dados, a viariedade Industrial apresentou características que a descrevem com maior qualidade pós-colheita em comparação à de mesa.Descargas
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