Qualidade fisiológica de sementes de milho crioulo proveniente de diferentes localidades

Autores

  • Natália Marinho Silva Crisóstomo Universidade Federal de Alagoas UFAL
  • Emanuelle Almeida da Costa Universidade Federal de Alagoas - UFAL
  • Carlos Luiz da Silva Universidade Federal de Alagoas UFAL
  • Thaíse dos Santos Berto Universidade Federal de Alagoas UFAL
  • Marcus Gabriel de Carvalho Ramos Universidade Federal de Alagoas UFAL

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Zea mays L., produção, germinação, vigor

Resumo

O trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade fisiológica de sementes de variedades crioulas de milho, cultivadas nos municípios de São João-PE, Caruaru-PE, Lajedo-PE, Caetés-PE e União dos Palmares-AL. As sementes foram doadas por agricultores familiares das respectivas cidades. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Propagação de Plantas pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CECA), Campus Delza Gitaí, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL).  Os parâmetros avaliados foram: teor de água (TA), peso de mil sementes (PMS), primeira contagem de emergência (PCE), emergência (EMER) de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea (PA) e raiz e massa seca (MS) de plântulas. A variedade proveniente do município de São João-PE apresentou maior potencial fisiológico (emergência e vigor) em relação às demais variedades estudadas.

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Publicado

2018-12-15

Como Citar

MARINHO SILVA CRISÓSTOMO, Natália; ALMEIDA DA COSTA, Emanuelle; DA SILVA, Carlos Luiz; DOS SANTOS BERTO, Thaíse; DE CARVALHO RAMOS, Marcus Gabriel. Qualidade fisiológica de sementes de milho crioulo proveniente de diferentes localidades. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6555, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6555. Acesso em: 22 dez. 2024.