Cultivo axênico de cogumelos comestíveis em resíduos agroindustriais

Autores

  • Arthur Costa Pereira Santiago de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
  • Laís Marinho de Melo Marques da Silva
  • José Soares Brito Neto
  • Erica Livea Ferreira Guedes-Celestino
  • João Manoel da Silva
  • Clayton dos Santos Silva
  • Matus da Silva Nascimento
  • Crísea Cristina Nascimento de Cristo
  • Tania Marta Carvalho dos Santos

Resumo

 A produção de cogumelos desenvolve-se a partir da utilização de resíduos orgânicos processados, diminuindo o impacto ambiental desses resíduos no ambiente, bem como criando condições de agregação de valor ao resíduo gerados por outras empresas. O cogumelo Pleurotus além de seu valor gastronômico apresenta habilidade em colonizar e degradar uma grande variedade de resíduos lignocelulósicos, ciclo relativamente curto em comparação com outros gêneros de cogumelos e seu cultivo pode ser realizado em ambiente rústico de produção. A realização desse estudo tem por objetivo o desenvolvimento de processos de cultivo de cogumelos comestíveis shimeji e hiratake em resíduos da agroindústria do estado de Alagoas, ou seja, devido à grande disponibilidade desses resíduos e à afinidade do fungo pelos mesmos, decidiu-se analisar em quais substratos entre estes seria viável e eficiente o cultivo axênico do cogumelo, com o objetivo da obtenção de produção, e conseqüentemente, renda para o agricultor.

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Referências

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Publicado

2018-12-15

Como Citar

COSTA PEREIRA SANTIAGO DE ALMEIDA, Arthur; MARINHO DE MELO MARQUES DA SILVA, Laís; SOARES BRITO NETO, José; FERREIRA GUEDES-CELESTINO, Erica Livea; DA SILVA, João Manoel; DOS SANTOS SILVA, Clayton; DA SILVA NASCIMENTO, Matus; NASCIMENTO DE CRISTO, Crísea Cristina; CARVALHO DOS SANTOS, Tania Marta. Cultivo axênico de cogumelos comestíveis em resíduos agroindustriais. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6651, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6651. Acesso em: 22 dez. 2024.