Cultivo axênico de cogumelos comestíveis em resíduos agroindustriais

Autores

  • Arthur Costa Pereira Santiago de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
  • Laís Marinho de Melo Marques da Silva
  • José Soares Brito Neto
  • Erica Livea Ferreira Guedes-Celestino
  • João Manoel da Silva
  • Clayton dos Santos Silva
  • Matus da Silva Nascimento
  • Crísea Cristina Nascimento de Cristo
  • Tania Marta Carvalho dos Santos

Resumo

 A produção de cogumelos desenvolve-se a partir da utilização de resíduos orgânicos processados, diminuindo o impacto ambiental desses resíduos no ambiente, bem como criando condições de agregação de valor ao resíduo gerados por outras empresas. O cogumelo Pleurotus além de seu valor gastronômico apresenta habilidade em colonizar e degradar uma grande variedade de resíduos lignocelulósicos, ciclo relativamente curto em comparação com outros gêneros de cogumelos e seu cultivo pode ser realizado em ambiente rústico de produção. A realização desse estudo tem por objetivo o desenvolvimento de processos de cultivo de cogumelos comestíveis shimeji e hiratake em resíduos da agroindústria do estado de Alagoas, ou seja, devido à grande disponibilidade desses resíduos e à afinidade do fungo pelos mesmos, decidiu-se analisar em quais substratos entre estes seria viável e eficiente o cultivo axênico do cogumelo, com o objetivo da obtenção de produção, e conseqüentemente, renda para o agricultor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

RAMPINELLI, J. R Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional.109 f. (Dissertação de Mestrado) Universidade Federal de Santa Catarina, 2009.

MARTINS, O. G.; ABILIO, D. P.; SIQUEIRA, O. A. P. A.; RONCHESEL, M.; ANDRADE, M. C. N. Sobra de alimentos como alternativa para a Formulação de novos substratos para o cultivo de Pleurotus ostreatus (BASIDIOMYCOTA, FUNGI). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 11, n. 2, p. 505-518, 2018.

SAAD, A. L. M.; VIANA, S. R. F.; SIQUEIRA, O. A. P. A.; SALES-CAMPOS, C.; ANDRADE, M. C. N. Aproveitamento de resíduos agrícolas no cultivo do cogumelo medicinal Ganoderma lucidum utilizando a tecnologia chinesa “JunCao”. Ambiência, v. 13, n. 3, p. 271-283, 2017.

SILVA, J. M.; SANTOS, M. T.; ROCHA, J. R.; SANTOS, T; M. C.; MONTALDO, Y. C. M.; TEIXEIRA, R. R. O. Decomposition of sugarcane bagasse by edible mushroons estimated by microbial respiration. International Journal of Agriculture Innovations and Research, v. 6, n. 1, p. 172-175, 2017.

MILES, P. G.; CHANG, S. T. Mushroom biology: concise basics and current developments. Singapore: World Scientific, 194 p., 1997.

MOURA, L. M. Empresa de produção e comercialização de município de videira – SC. 82 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso Bacharel em Administração de Empresas). Universidade do Oeste de Santa Catarina. Videira, 2006.

Downloads

Publicado

2018-12-15

Como Citar

COSTA PEREIRA SANTIAGO DE ALMEIDA, Arthur; MARINHO DE MELO MARQUES DA SILVA, Laís; SOARES BRITO NETO, José; FERREIRA GUEDES-CELESTINO, Erica Livea; DA SILVA, João Manoel; DOS SANTOS SILVA, Clayton; DA SILVA NASCIMENTO, Matus; NASCIMENTO DE CRISTO, Crísea Cristina; CARVALHO DOS SANTOS, Tania Marta. Cultivo axênico de cogumelos comestíveis em resíduos agroindustriais. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6651, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6651. Acesso em: 20 nov. 2024.