AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DOS LEITES DE CABRA COMERCIALIZADOS EM MONTEIRO - PB

Autores

  • Sâmela Leal Barros Universidade Federal de Campina Grande
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Mylena Olga Pessoa Melo Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Amanda Priscila Silva Nascimento Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Virgínia Mirtes de Alcântara Silva Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Resumo

A comercialização do leite caprino tem crescido exponencialmente, devido ao seu alto valor nutricional e possuir melhor digestibilidade quando comparado ao leite de vaca. Porém, para que a ingestão do leite seja seguro ao consumidor, o mesmo não deve apresentar qualquer descaracterização em sua composição. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de qualidade em leites de cabra de diferentes produtores rurais da cidade de Monteiro-PB, localizada no cariri paraibano, além de verificar se os leites analisados estão aptos para o consumo humano de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigentes. As cinco amostras de leite de caprino foram analisadas quanto as seguintes parâmetros de qualidade: teor de gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteínas, lactose, pH, sais minerais e condutividade elétrica. Foi possível observar que as amostras apresentaram-se adequadas aos parâmetros estabelecidos pela legislação por meio da Instrução Normativa 62. Logo, pode-se concluir que as amostras de leite caprino analisadas possuem qualidade e trazem consigo índices seguros ao consumo da população.

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Biografia do Autor

Sâmela Leal Barros, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda Engenharia Agrícola

Newton Carlos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Engenharia Agrícola

Mylena Olga Pessoa Melo, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Mestranda em Recurso Naturais

Amanda Priscila Silva Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutoranda em Engenharia de Processos
de Campina Grande (UFCG)

Virgínia Mirtes de Alcântara Silva, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutoranda em Recursos Naturais

 

Referências

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Publicado

2019-04-22

Como Citar

BARROS, Sâmela Leal; SANTOS, Newton Carlos; MELO, Mylena Olga Pessoa; NASCIMENTO, Amanda Priscila Silva; SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara. AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DOS LEITES DE CABRA COMERCIALIZADOS EM MONTEIRO - PB. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7662, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7662. Acesso em: 24 maio. 2024.