AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DOS LEITES DE CABRA COMERCIALIZADOS EM MONTEIRO - PB

Autores

  • Sâmela Leal Barros Universidade Federal de Campina Grande
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Mylena Olga Pessoa Melo Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Amanda Priscila Silva Nascimento Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Virgínia Mirtes de Alcântara Silva Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Resumo

A comercialização do leite caprino tem crescido exponencialmente, devido ao seu alto valor nutricional e possuir melhor digestibilidade quando comparado ao leite de vaca. Porém, para que a ingestão do leite seja seguro ao consumidor, o mesmo não deve apresentar qualquer descaracterização em sua composição. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de qualidade em leites de cabra de diferentes produtores rurais da cidade de Monteiro-PB, localizada no cariri paraibano, além de verificar se os leites analisados estão aptos para o consumo humano de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigentes. As cinco amostras de leite de caprino foram analisadas quanto as seguintes parâmetros de qualidade: teor de gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteínas, lactose, pH, sais minerais e condutividade elétrica. Foi possível observar que as amostras apresentaram-se adequadas aos parâmetros estabelecidos pela legislação por meio da Instrução Normativa 62. Logo, pode-se concluir que as amostras de leite caprino analisadas possuem qualidade e trazem consigo índices seguros ao consumo da população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sâmela Leal Barros, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda Engenharia Agrícola

Newton Carlos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Engenharia Agrícola

Mylena Olga Pessoa Melo, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Mestranda em Recurso Naturais

Amanda Priscila Silva Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutoranda em Engenharia de Processos
de Campina Grande (UFCG)

Virgínia Mirtes de Alcântara Silva, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutoranda em Recursos Naturais

 

Referências

ARAUJO, D.F.S.; ASSIS, P.O.A.; RODRIGUES, R.A.V.; GUERRA, G.C.B.; QUEIROGA, R.C.R.E. Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade. Brazilian Journal of health Review, v. 2, n. 1, p. 536-556, 2019.

BRASIL, Ministério da Agricultura. Instrução Normativa n° 37 de 31 de outubro de 2000. Regulamento técnico de produção, identidade e qualidade de leite de cabra. Diário Oficial da União, Brasília, p.23, 8 nov. 2000. Seção 1

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Portaria Nº 354, de 4 de Setembro de 1997. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de doce de leite. Brasília: Ministério da Agricultura, 1997.

CARDOSO, A.E.M.; VERRUCK, S.; CANELLA, M.H.M.; PRUDENCIO, E.S. Emprego de prebiótico em doce de leite bubalino visando à redução da sacarose. Revista CSBEA – v. 4, n. 1, 2018.

COELHO, M.C.S.C.; RODRIGUES, B.R.; COELHO, M.I.S.; LIBÓRIO, R.C.; COSTA, F.F.P.; SILVA, G.L.; Características físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em Petrolina-PE. Agropecuária Científica no Semiárido, v.14, n.3, p.175-182, 2018.

FANGMEIER, M.; HELFENSTEIN, B.; OLIVEIRA, E. C. Avaliação do teor de gordura de leite in natura por meio do método do butirômetro e do método infravermelho. Revista Destaques Acadêmicos, v.7, n. 4, 2015.

FONTELES, N.L.O.; SOUSA, R.T.; GONÇALVES, J.L.; BARBOSA, J.S.R.; SANTOS, S.F.; BOMFIM, M.A.D.; Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: Revisão. Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia. v.10, n.4, p.343-351, 2016.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAOSTAT. Quantidade de caprinos no mundo. Disponível em >http://www.fao.org/faostat/es/#data/QA/visualize< Acesso em 12 de fevereiro de 2019.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA – IBGE. Censo agropecuário 2017 resultados preliminares. Disponível em >https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/pecuaria.html?localidade=0&tema=75662. Acesso em 12 de fevereiro de 2019.

MADUREIRA, K.M.; GOMES, V.; ARAÚJO, W.P. Características físico-químicas e celulares do leite de cabras Saanen, Alpina e Toggenburg. Revista brasileira de Ciências e Veterinária, v. 24, n. 1, p. 39-43, 2017.

MILAGRES, M. P.; MAGALHÃES, M. A.; SILVA, M. O.; RAMOS, A. M. Análise físico-química e sensorial de doce de leite produzido sem adição de sacarose. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 4, p.439-445, 2010.

MOHSENIN N.N. Physical properties of plant and animal materials: structure, physical caracteristics and mechanical properties. Gordon and Breach Publishers. v.2, p. 891, 1986.

OLIVEIRA, A. L.; VANELI, N. R.; VARGAS, P. O.; MARTINS, A. D. O.; CÓCARO, E. S.; S COELHO, A. D. F. S. Evaluation physical and chemical characteristics, microbiological and pasteurized milk labeling marketed in Ubá Revista Instituto Laticínios Cândido Tostes, v. 70, n. 6, p. 301-315, 2015.

SILVA, J.B.P.; MACÊDO, C.S.; OLIVEIRA, S.M.S.; RANGEL, A.H.N.; MÜRMANN, L. Qualidade microbiológica do leite caprino em propriedades rurais da região de Macaíba/RN. Revista Instituto Laticínios Cândido Tostes, v. 72, n. 2, p. 67-73, 2017.

RIBEIRO JÚNIOR, J. C.; BELOTI, V. Mastite bovina e seu reflexo na qualidade do leite – revisão de literatura. Revista Eletrônica de Educação e Ciência, v.2, n.2, 2012.

SILVA, M. C. D.; SILVA, J. V. L.; RAMOS, A. C. S.; MELO, R. O.; OLIVEIRA, J. O. Caracterização microbiológica e físico-química de leite pasteurizado destinado ao programa do leite no Estado de Alagoas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, 2008.

SILVA, V. M. A.; RIBEIRA, V. H. A.; SANTOS, N. C.; BARROS, L. A.; NASCIMENTO, A. P. S.; MELO, M. O. P. Avaliação dos parâmetros de qualidade de leites UHT integral. Caderno de Pesquisa e Inovação, v. 2, n. 2, p. 181 – 192, 2019.

Downloads

Publicado

2019-04-22

Como Citar

BARROS, Sâmela Leal; SANTOS, Newton Carlos; MELO, Mylena Olga Pessoa; NASCIMENTO, Amanda Priscila Silva; SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara. AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DOS LEITES DE CABRA COMERCIALIZADOS EM MONTEIRO - PB. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7662, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7662. Acesso em: 22 dez. 2024.